buttons

Праздник Рош аШонэ

8 Tishri 5776 (21.09.2015) | Новости, Новости общины, Праздники общины

Рош аШонэЗавершился очередной календарный год и новый 5776 вступил в свои права.

1-2 тишрея или (13-15 сентября по григорианскому календарю) весь еврейский мир отмечал замечательный праздник Рош а-Шана – Новый Год! Этот праздник всегда с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Каждый еврей заранее готовится к Рош а-Шана и с удовольствием соблюдает связанные с ним традиции и заповеди. И, конечно же, евреи нашего города не стали исключением.

Рош аШонэВ воскресенье вечером вся община собралась в синагоге «Бэйт-Реувен» на большой концерт. Раввин г. Днепродзержинска – реб Леви Стамблер – поздравил гостей с новым годом. Он напомнил, что задача каждого еврея проанализировать свои поступки и мысли, сделать тшуву (раскаяться), принять важные решения, построить свой план добрых дел на следующий год.

Ученики школы и малыши из детского сада подарили гостям тематические выступления, посвященные этому празднику: зажигательный танец девочек с яблоками, веселые песни ансамбля, танец мальчиков с шофарами.

Поскольку этот праздник также называют Днем Суда, то после концерта каждый еврей смог вознести молитву Вс-вышнему, ведь искренняя молитва в тишрее имеет огромную значимость. В эти дни Вс-вышний вносит записи в Книгу жизни, и от того, как мы их проведем, будет зависеть наш приговор на ближайший год.

Вечер прошел в очень теплой, семейной атмосфере. Закончился он праздничной трапезой в компании замечательных людей. Ведь в этот день все смогли уделить внимание не только себе, но и своим семьям, друзьям и, конечно же, Вс-вышнему.

На следующий день в стенах синагоги проходила программа для всей общины, и учеников комплекса «Ор-Авнер». Все были приглашены на утреннюю молитву, чтение Торы и, конечно, исполнение главной заповеди – трубление в шофар. Ребята нашей школы участвовали в развлекательной программе, а вечером в понедельник желающие могли осуществить обряд Ташлих – освобождение от грехов.

Эти три дня прошли настолько плодотворно, душевно и увлекательно, что мы надеемся на исключительно добрый приговор для каждого члена общины!

Шана това уметука. Хорошего и сладкого года!

Индекс-принт фотографий праздника Рош аШонэ

(В нашей общине Вы можете приобрести понравившиеся фотографии в хорошем качестве )