buttons

Пасхальный Cедер в общине «Бейт-Барух»

Пасхальный Седер

Пасхальный Седер

Дорогие друзья, поздравляем Вас с праздником Песах!

14 и 15 Нисана, согласно тысячелетней традиции, в Днепродзержинской еврейской общине состоялись Первый и  Второй Пасхальный Седеры.

«Пасхальный Седер – важнейший момент единения еврейского народа, когда каждая семья, собираясь вместе, вновь и вновь, из года в год, из поколения в поколение проходит в точном соответствии с ритуалом все этапы главного события мировой истории – Исхода. Дети участвуют в Седерах, становясь взрослыми, сами проводят Седер, и учат этому своих детей и внуков. Но случилось так, что отнюдь не каждый еврей в наши дни может сам провести Седер для своей семьи и друзей и надо помочь ему восстановить «связь времен».

В этом году  I-й седер в  Днепродзержинской синагоге «Бейт-Реувен» впервые проходил в двух залах  — отдельно для мужчин и  женщин. На празднике присутствовало более 250 членов общины. А на II – ом более 100.

Очень приятно, что количество людей приходящих на пасхальные мероприятия, с каждым годом возрастает. Это свидетельствует о том, что евреи Днепродзержинска все больше хотят знать историю и традиции своего народа, которые долгое время не могли изучать.

Залы синагоги были празднично украшены, ярко освещены, столы красиво сервированы. Все способствовало созданию праздничной атмосферы.
С пожеланиями мира, добра, праздничного и кошерного Песаха к присутствующим обратились р-цн Дина и главный раввин Днепродзержинска Леви Ицхак Стамблер. Чудесное Божье присутствие, радость настоящего праздника, наполнила сердца всех участников Седеров. О приглашении на праздник еврейская община позаботилась заранее, разместив информацию на билл-бордах в разных районах города и других информационных ресурсах.

Праздник прошел очень дружно, весело и по-семейному. Для того чтобы каждый присутствующий выполнил все заповеди в точном соответствии с требованиями и предписаниями еврейской традиции, каждому был предоставлен экземпляр Пасхальной Агады, которая помогла точно провести все ритуалы.

Звучали хасидские пасхальные песни. Для гостей Седера актеры Днепродзержинского драматического театра им. Л.Украинки  подготовили и сыграли  спектакль  на тему Песаха, который  был воспринят с большим интересом и очень понравился зрителям. Ярким событием праздника стал розыгрыш лотереи, главным призом которой, была поездка в Израиль. Счастливой обладательницей приза стала  Рафалович Елена Абрамовна. Мы поздравляем нашу победительницу и желаем интересного путешествия!

Веселого и кошерного Вам праздника Песах!

Пасхальный Cедер в общине «Бейт-Барух» обновлено: Май 11, 2016 автором: Rdk

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *