buttons

В Шабат – йорцайт праматери Рахель

11 Хешвана (в этом году  – 12  ноября) – день смерти праматери Рахель.

В книге Берейшит Рахель представлена как «одна из праматерей еврейского народа». Но в еврейской традиции именно она – вторая жена праотца Яакова, стала символом матери, причем специфическим символом еврейской матери, печалящейся о судьбе своего народа – сынах Израиля: «Рахель плачет о детях своих и не может утешиться» (Ирмеягу, 31:15).

Мидраш рассказывает, что из всех праотцов и праматерей только Рахели удалось смягчить гнев Вс-вышнего на Израиль. Первые сведения о месте захоронения праматери Рахели приводятся в Торе (Книга «Берейшит» 35:19) «И умерла Рахель. И погребена была она на пути (из Бэйт-Эля) в Эфрат, он же Бейт-Лехем».  Могила Рахели упоминается также в книге Шмуэль I (10:2), где сказано, что Рахель была похоронена на границе надела колена Вениамина. Находится она севернее Бейт-Лехема, в нескольких сотнях метров от южной части современного Иерусалима. На протяжении многих веков является местом паломничества евреев, и всякий раз, когда еврейский народ в беде, пробуждается ее милосердие, и оно пробуждает милосердие Вс-вышнего. Рахель молит Небеса о спасении своих сыновей с той самой поры, когда они впервые прошли в изгнание мимо ее могилы, и не перестанет молить, пока не сбудется древнее пророчество Ирмеягу о полном возвращении сынов Израиля, рассеянных по всему миру, в свою страну.

Вокруг могилы построено каменное здание, куда во все времена приходили молиться ее потомки. Здесь они – застигнутые собственным горем или в час всеобщего бедствия – изливали душу перед Вс-вышним, стараясь пробудить Его милосердие напоминанием о заслугах Рахели. Особенно много людей собирается у ее могилы 11 Хешвана – в годовщину ее смерти.

В 1839 году гробницу Рахели посетил известный еврейский меценат Моше Монтефиоре и его жена. Они решили выделить деньги на ремонт и расширение старого здания. Разрешение на строительство было получено у турецкого султана. К помещению 17 века была добавлена комната, право пользования которой было разделено по часам между евреями и мусульманами. Помещение, построенное Монтефиоре, сохранилось до наших дней. В начале XXI века здание было обнесено высоким бетонным забором, необходимым для безопасности посетителей и их защиты от враждебно настроенных арабских жителей прилегающих территорий. В настоящее время к гробнице Рахели приезжают многочисленные туристы со всего мира. Внутри здания действует синагога, где ежедневно проходят молитвы, и колель в котором круглосуточно ведется изучение Торы.

В Шабат – йорцайт праматери Рахель обновлено: Ноябрь 13, 2016 автором: Rdk

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *