buttons

Рош ходеш месяца Тамуз

Завтра в шаббат евреи всего мира отмечают начало нового месяца – Тамуз.

Новомесячье Тамуза продолжается два дня, так как предшествующий Тамузу месяц (то есть месяц Сиван) всегда является «полным», таким, который всегда продолжается 30 дней. Первый день новомесячья Тамуза приходится на 30-е Сивана, а второй – на 1-е Тамуза. Сам Тамуз всегда является «неполным» месяцем, состоящим из 29 дней, потому новомесячье следующего за ним месяца Ава всегда продолжается лишь один день.

Начало нового месяца, Рош Ходеш, является особым, выделенным временем. Так, например, в Рош Ходеш (как и в холь а-моэд) в синагоге Тору читают четыре человека, в этот день читают Галель, а в нем сказано: «Этот день сотворил Г-сподь, чтобы мы веселились и радовались».

Тамуз – четвертый месяц, если, как требует еврейская традиция, считать месяцы, начиная с Нисана. В Торе он называется именно так – просто «четвертым месяцем».

Название «Тамуз», как и названия других месяцев, вавилонского происхождения. Все они были акцептированны евреями, вернувшимися в Эрец Исраэль после вавилонского изгнания. Само слово «Тамуз» происходит от названия известного языческого культа, о чем свидетельствуют и слова пророка Йехезкеля: «И вот там сидят женщины, оплакивающие Таммуза» (Йехезкель 8:14).

Месяцу Тамузу соответствует созвездие Рака. Оно названо так потому, что группа звезд, занимающая центральное положение на небе в этот месяц, несколько похожа на рака. Кроме того, именно в Тамузе размножаются водяные раки, потому что только в этом месяце становится по-настоящему тепло (и вода прогревается достаточно).

В месяце Тамуз очень много важных и памятных дат. 3-го Тамуза отмечают День Ребе, годовщину ухода из физического мира Седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона.

В этот же день Йеошуа Бин Нун остановил солнце и луну, дабы продлить битву и помочь еврейской армии одержать важную стратегическую победу.

В тот же день, 3-го Тамуза, начался процесс Освобождения Шестого Ребе, который завершится в День Освобождения 12-13 Тамуза.

17 Тамуза – пост, связанный с разрушением стен Иерусалима. Он знаменуем собой начало трехнедельного траурного периода, который продлится вплоть до 9 Ава.

В месяце Тамуз много дат, связанных с уходом из жизни великих людей, например, 20 тамуза – день памяти Теодора Герцля, 21 Тамуза – Хаима Нахмана Бялика, 29 Тамуза – Зеева (Владимира) Жаботинского.

В книге «Зогар» сказано, что дни месяца Тамуз, равно как и следующего за ним месяца Ав, являются опасными (для евреев), и злые силы господствуют в это время во всем мире – поэтому «счастлив тот, кому удается спастись от них»

Рош ходеш месяца Тамуз обновлено: Июнь 26, 2017 автором: LNK

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *