buttons

Недельная глава «Рээ»

«Смотри, — говорит Моше народу Израиля, — я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие».

Благословение, которое последует в награду за исполнение заповедей Вс-вышнего, и проклятие — если они будут нарушаться. Эти благословения и проклятия должны быть провозглашены на горе Гризим и на горе Эйвал, когда евреи войдут в Святую Землю.

«В месте, которое изберет Г-сподь, чтобы водворить там имя Свое», должен быть возведен Храм. И только в нем, а не в любом другом месте люди должны будут приносить жертвы Б-гу.

Лжепророки, а также те, кто совращают других на идолопоклонство, должны быть караемы смертью. Город, целиком собращенный на поклонение идолам, должен быть уничтожен.

Вновь повторяется упоминание признаков кошерности животных и рыб, и перечисляются некошерные виды птиц.

Десятую часть урожая земледелец должен приносить в Иерусалим и съедать там или же продавать, а на вырученные деньги приобретать еду, которую должно съесть также в Иерусалиме. В определенные годы вместо этого та же десятина должна быть отдана беднякам. Первенцы крупного и мелкого рогатого скота должны приноситься в Храм, с тем чтоб их мясо ели коэны.

Заповедь благотворительности обязывает еврея помочь нуждающемуся собрату подаянием или займом. В Субботний год (наступающий раз в семь лет) все долги должны быть прощены. Еврейские рабы должны быть отпущены на свободу после шести лет службы.

Глава завершается перечислением законов трех праздников паломничества — Песах, Шавуот и Суккот — когда каждый должен предстать перед Б-гом в Святом Храме.

Недельная глава «Рээ» обновлено: Август 13, 2017 автором: adm

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *