buttons

Как попросить прощения перед Йом Кипур у «негативных» людей?

Перед Йом Кипур принято просить прощения у друзей и знакомых, если довелось обидеть их словом или действием.

«Но как быть с людьми, которые вечно портят нам настроение, критически настроены и негативны, истощают нашу энергию и манипулируют нами?»

Мы захотели разобраться в этом вопросе. Что нам посоветуют психологи?

 

Почти каждый в своей жизни сталкивался с кем-то «негативным», таким, кто портит нам настроение.

Это может быть кто-то критически настроенный или сердитый, кто-то, кто истощает энергию или манипулирует вами каждый раз при встрече. Можно отдать предпочтение просто убрать этих людей из нашей жизни, но это обычно те люди, с которыми мы встречаемся часто, сами не желая того. Если бы можно было научиться правильно контактировать с ними, мы могли бы превратить каждую такую встречу в позитивный, расширяющий наши возможности опыт.

Не верите? Читайте дальше!

Начнем с кавычек, в которые я заключил слово «негативные», — зачем они?

Один из ключей к тому, как обращаться с такими людьми, — понять, что они вовсе не негативные люди! Они такие же позитивные, как и вы, желающие добра себе и окружающим, но борются с негативом внутри себя. Они могут даже не осознавать того, что несут негативность, (хотя они таки негативны), ни того, что борются с ней (опять же, как правило, они осознают, но просто не удосуживаются сказать вам об этом…), но даже если они действительно не осознают всего этого — они не негативны.

Это понимание их положения является первым важным шагом в том, как взаимодействовать с ними, потому что это поможет вам сочувствовать и понимать их вместо того, чтобы сопротивляться.

«Сопротивление» — еще один важный момент — потому что на самом деле именно оно является негативом, существующим внутри нас самих.

Мы придерживаемся собственного мнения, которое заключается в том, что «мы не хотим таких ситуаций», а «они», «отрицательные», лишают нас энергии. Тем не менее, наше мнение также является отрицательным, критичным и не очень приемлемым. Оно является именно тем, в чем мы обвиняем их. Да, каждый из нас также несет отрицательность. Как бы мы ни старались быть позитивными, не причинять вреда никому и делать только добро для себя и окружающих, — мы не совсем такие, мы не идеальны. На самом деле, именно негатив внутри нас отражается в окружающих…

Что же происходит на самом деле?

Мы находимся под впечатлением, что наша жизнь полна добрых намерений и мы делаем только замечательные вещи, когда «внезапно» появляется кто-то «отрицательный» и «высасывает нашу энергию». Но это не так …

На самом деле этот кто-то такой же точно как и мы, пришел с добрыми намерениями для себя и для всего мира, борется с негативом, который существует внутри него, а мы чувствуем в нем его негатив и реагируем на него отрицательно.

Это именно мы своим отрицательным отношением добавляем еще больше негатива в эту ситуацию: — «как глупо устроен мир с такими ужасными людьми» (конечно, я преувеличиваю, чтобы выразить свою точку зрения), «мы не должны были оказаться в такой ситуации», «все было бы идеально», если бы не «этот человек», который «разрушает нашу жизнь».

Мы и есть те, кто несет весь этот негатив, истощающий нашу энергию. «Этот человек» тоже, но негативные мысли все же наши.

Вот что происходит на самом деле. Кто-то приходит, и негатив внутри него резонирует с негативом внутри нас и обнажает его.

Так как же можно разрешить эту ситуацию?

Как уже говорилось ранее, первым ключом к разрешению такой ситуации является изменение нашей точки зрения на этого человека: мы говорим не о негативном, а о таком же как и мы, с негативом внутри себя.

Второй ключ — взять ответственность на себя: именно мы реагируем на него отрицательно, и не смотря на его поведение, наша реакция является исключительно нашей ответственностью.

Мы также ответственны за наши с ним взаимоотношения; вполне вероятно, что человек, которого мы воспринимаем как негативного, имеет позитивные отношения с другими людьми. Никто не бывает отрицательным по отношению ко всем без исключения … Отрицательны наши с ним взаимоотношения.

Третий ключ — это прекратить сопротивляться ситуации: думать «мы не должны были оказаться в этой ситуации» — это не правильно.

Действительность заключается в том, что куда бы мы ни пошли, мы обязательно встретим кого-то негативного. Даже более того — пока мы не научимся, как правильно реагировать, это именно та ситуация, в которой мы и должны быть! Она учит нас, как превратить негативные ситуации в позитивные, и как не реагировать на негативную сторону другого человека.

То есть, вы не просто находитесь в ситуации, в которой нужно быть, но это еще и прекрасная возможность, чтобы научиться, как реагировать по-другому. Это часть вашего роста, и именно этот человек является величайшим подарком из всех возможных, потому что именно он поможет в достижении вашей цели избавиться от негатива внутри себя.

Четвертый ключ: полюбить ситуацию.

Теперь, когда вы «повернулись лицом» и впитали эти важные идеи, вы уже находитесь в состоянии положительной энергии и, намеренно или нет, будете проецировать позитивную энергию на того человека.

Пятый ключ: начните дышать снова.

Наша первая реакция, когда мы сталкиваемся со стрессовой ситуацией — задержать дыхание, чтобы не впустить ее в себя. Но сейчас пришло время, чтобы начать дышать снова и возвратиться в то время и место, которое было до этого человека и до этой ситуации.

Шестой ключ: всмотреться внимательно.

Что на самом деле происходит с этим человеком? Что происходит внутри него, что заставляет его вести себя таким образом? И как это сказывается на вас??

Можно предположить, что человек, о котором мы до сих пор думали, как об отрицательном, прямо сейчас переживает что-то (или, быть может, он постоянно переживает что-нибудь), что заставляет его вести себя таким несбалансированным образом. Важный вопрос во всем этом: «Какие струны затрагивает он в вас?»

Итак, теперь вы уже поняли, что это не отрицательный человек, он на самом деле позитивный человек, переживающий некоторые трудности, которые привносят негатив, и что ваши отношения с ним и ваша реакция на него — это исключительно ваша ответственность, и что вы находитесь абсолютно точно в той ситуации, в которой и должны быть, и что именно она научит, как достичь более высокого уровня позитивности. Вы снова дышите, наблюдаете, и осознаете, какие струны задеты в вашей душе, и только теперь мы приходим к седьмому и последнему ключу: выяснить, каким же образом лучше всего реагировать в данной ситуации.

Как же вы должны реагировать в этой ситуации, чтобы результат был положительным и для вас, и для другого человека?

Если вы нашли ответ, вы уже мастер в обучении позитивности!

Никогда больше «негативные» люди не лишат вас энергии, потому что теперь вы узнали, что никто кроме вас не несет ответственность за вашу позитивность или негативность. Это истинный рост, и это единственный способ убедиться, что не будет больше негативных людей вокруг нас. Как только мы перестанем реагировать на негатив внутри них, они начнут реагировать положительно на нас и весь наш фокус будет смещен.

Это немного напоминает ситуацию, когда мы хотим купить определенный автомобиль. Внезапно начинаем видеть именно такие автомобили на дороге … а когда мы не думаем о покупке, мы даже и не замечаем объявлений о продаже автомобилей. Звучит знакомо?

Так же и с фокусировкой нашего внимания. Если мы ищем негатив у людей, то даже не осознавая это, мы найдем его; а если мы не ищем негатива, мы не будем замечать его вообще.

 

Удачи!!Издательство общинного центра «Бейт Барух» и синагоги «Бейт Реувен» Каменское 5778
Как попросить прощения перед Йом Кипур у «негативных» людей? обновлено: Октябрь 1, 2017 автором: LNK

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *