buttons

Недельная глава «Берейшит»

В начале первой главы Торы рассказывается о творении Б-гом Вселенной в течение шести дней.

В первый день Он сотворяет свет и тьму. Во второй день Он  создает небесный свод, отделяющий «верхние воды» от «нижних вод». На третий день суша поднимается над водами, и земля по велению Свыше производит травяную зелень и деревья. В четвертый день Творец устанавливает расположение солнца, луны и звезд и наделяет их функцией служить ориентирами для отсчета времени и светилами. В пятый день Он сотворяет птиц и рыб. В шестой день — наземных животных и Человека. В седьмой день Б-г прекращает работы творения и освящает его как день покоя.

Сотворив человека из праха земли, Б-г вдыхает в него «душу живую». Изначально создав человека единым существом, Творец провозглашает, что «нехорошо, чтобы человек был один», и, отделив от него одну сторону, формирует ее в женщину, а затем воссоединяет их союзом брака.

Адам и Хава помещаются в Ган-Эден (Райский Сад) и получают повеление не есть от Древа Знания Добра и Зла. Змей соблазняет Хаву нарушить запрет, и та затем дает плод запрещенного дерева также и своему мужу. В результате этого греха человек лишается бессмертия и изгоняется из Ган-Эдена.

Хава рождает двух сыновей: Каина и Эвеля. Повздорив с Эвелем, Каин убивает своего брата и в наказание обрекается на вечные скитания.

У Адама рождается третий сын Шет, чей потомок в десятом поколении по имени Ноах остается единственным праведником в развратившемся мире.

(по материалам ru.chabad.org)

Недельная глава «Берейшит» обновлено: Октябрь 15, 2017 автором: adm

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *