buttons

Рош ходеш месяца Кислев

В субботу (18 ноября), после исхода шаббата, начнется Рош Ходеш месяца Кислев.
Кислев – девятый месяц года, если вести счет месяцев как предписывает Танах, начиная с Нисана, и третий месяц, если вести отсчет от Рош А Шана. В Торе месяцы года называются просто порядковыми числительными, а имя собственное – «кислев», видимо, вавилонского происхождения
Этому месяцу соответствует зодиакальное созвездие «Стрелец» (на иврите «кешет», что также можно перевести как «боевой лук» или «радуга»), что подчеркивает историческую связь между самим месяцем и событиями времен завершения Потопа.
Известно, что в Рош Ходеш Кислев Вс-вышний сказал Ноаху:
«Вот знак союза между Мной и вами, и всякой живой душой, которая с вами, который Я даю на вечные времена. Я даю Мою радугу в облаках, и она будет знаком союза между Мною и землей»
Согласно еврейской традиции, радуга на небе появляется в моменты, когда Вс-вышний был бы готов наслать на землю новый потоп, но в знак своего обещания Ноаху не делает этого. Во время жизни великих праведников, таких как раби Шимон Бер Йохай, как говорит еврейское предание, радуга на небе вообще не появлялась.
Также созвездие Стрелец соответствует Иссахару, одному из двенадцати сыновей праотца Яакова. Колено Иссахара прославилось в изучении Торы, а учение связано с мудростью, символ же мудрости – огонь, свет, Менора.
В месяце Кислев очень много памятных и знаменательных дат. Вот лишь некоторые из них:
2 Кислева (20 ноября) – Возвращение части книг и рукописей, похищенных из библиотеки Шнеерсонов, возвращены в «770».
3 Кислева (21 ноября) – годовщина помолвки будущего Седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона с дочерью Шестого Ребе, Иосифа-Ицхока Шнеерсона, Хаей-Мушкой.
9 Кислева (27 ноября) – день рождения и день йорцайта Мителер Ребе.
10 Кислева (28 ноября) – праздник освобождения Мителер Ребе.
14 Кислева (2 декабря) – годовщина свадьбы Ребе, бракосочетания Менахема-Мендела Шнеерсона и Хаи-Мушки.
19 Кислева (7 декабря) – День Освобождения, или Новый год хасидизма, посвящен чудесному освобождению основателя ХаБаДа раби Шнеура-Залмана из Ляд (Альтер Ребе) из застенков Петропавловской крепости.
19 Кислева (7 декабря) – день исталкут рабби Дов-Бера, Магида из Межерича.
20 Кислева (8 декабря) – завершение первого напечатания книги «Тания».
25 Кислева (13 декабря) – праздник Ханука, восьмидневное празднование которой начинается с зажжения первой свечи вечером 12 декабря.
(Праздник Ханука установлен мудрецами в честь освобождения иерусалимского Храма от древнегреческих оккупантов в ходе Маккавейских или Хасмонейских войн. Ханука заканчивается 2 Тевета – то есть с наступлением вечера 20 декабря).
27 Кислева (15 декабря) – освобождение Альтер Ребе из второго заключения.
Рош ходеш месяца Кислев обновлено: Ноябрь 30, 2017 автором: LNK

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *