buttons

Ханукальное послание Любавичского Ребе

Дорогие друзья!

Ханукальные огни, зажигаемые с наступлением вечера, напоминают нам о прошлом: о войне Хашмонеев против великих сирийских армий; о победе Хашмонеев; об освящении восстановленного Храма; о вновь зажженной в Храме временно потухшей Меноре; о небольшом количестве масла, оказавшемся достаточным на несколько дней горения, и т. д.

Представим себе, что мы сами являемся бойцами маленького партизанского отряда Хашмонеев в те дни. Мы находимся под владычеством могучего сирийского государства, многие из наших братьев оставили нас и приняли язычество и образ жизни врага нашего. Но наши вожди, Хашмонеи, приступили к действию, не вдаваясь в расчеты о численности вражеских войск и мощности их вооружения и не взвесив заранее наши шансы на победу. Ведь Храм был захвачен жестоким врагом. Тора и наша вера были в большой опасности. Враг растоптал все для нас святое и пытается заставить нас принять его идеологию, его образ жизни — идолопоклонство, несправедливость и подобные совершенно чуждые нам черты и характеры. Нам остается делать только одно — еще теснее сомкнуться вокруг нашей веры и наших мицвот и объявить нашему врагу войну не на жизнь, а на смерть. И вот, чудо из чудес! Большие сирийские армии разбиты, огромная сирийская империя потерпела поражение, мы полностью победили.

Эта глава из нашей истории часто повторяется. Мы, евреи, всегда были малочисленны; много тиранов пыталось уничтожить нас за нашу веру. Иногда они, бывало, направляют свои отравленные стрелы против наших тел, иногда — против наших душ, и, горько признать, многие из наших братьев по той или иной причине отворачиваются от Б-га и Его Торы и стараются облегчать себе жизнь, подчиняясь диктату победителя.

В такое бедственное время мы всегда должны уподобить себя отряду Хашмонеев, который всегда оставался верным заветам своих отцов. Мы должны помнить, что глубоко в сердце каждого еврея запрятана «капля чистого масла» которое, будучи зажженым, разгорится в огромное пламя. Эта «капля чистого оливкового масла» — это «Вечный огонь», свет которого может и должен прорезать темноту нашей ночи теперь и всегда, до тех пор, пока каждый из нас собственными глазами не увидит исполнение обещаний пророка о нашем конечном избавлении и торжестве. И так же, как и в дни Хашмонеев, «нечестивые будут вновь побеждены праведными, а злодеи — теми, кто следует Б-жьим заветам, и всему народу Исраелу будет сотворено великое спасение».

С Ханукальным приветом
Рабби МЕНАХЕМ ШНЕЕРСОН

Ханукальное послание Любавичского Ребе обновлено: Декабрь 19, 2017 автором: adm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *