buttons

Рош Ходеш месяца Адар

Начинается адар, последний из месяцев еврейского календаря (но не последний месяц года), ибо счет месяцев Тора ведет, начиная с Нисана – месяца исхода из Египта, а смена календарного года происходит 1 числа месяца тишрей, в день годовщину сотворения первого человека.

Адар – единственный месяц, который удваивается в високосный год, когда добавляется еще один, второй Адар. Тем не менее, это всегда один и тот же месяц – и первый, и второй Адар являются двенадцатым месяцем года.

Адар считается самым благополучным, удачным и благоприятным месяцем, когда даже явные несчастья и неприятности превращаются во благо и оборачиваются удачей. В Адаре все переворачивается, подчеркивал Любавичский Ребе, и переворачивается к лучшему.
Наиболее ярко это проявилось во времена Мордехая и Эстер и чудесной победы еврейского народа над злодеями, которых возглавлял Аман. Однако следует помнить, что удачными признаны не только дни Пурима, но и весь месяц назван «умножающим веселье».
Мудрецы связывают это с зодиакальным созвездием Адара – Рыбами (на иврите – дагим). Так, указывается: «как рыбы, которые сильны, ловки и хорошо чувствуют себя в воде – мире, в котором они живут, Израиль силен и хорошо чувствует себя в мире Торы, воды которой поднимаются в этот месяц». Таким образом, Тора приносит им удачу. Ни один враг не может нанести ущерб народу Израиля, если в нем не ослабнет стремление к Торе, как это произошло во время первой войны с Амалеком или в истории Мордехая и Эстер, когда зашло созвездие, покровительствующее Израилю, и над ним нависла угроза уничтожения. Ибо, как только Израиль укрепляет свою связь с Торой, Вс-вышний немедленно разрушает замыслы врагов и созвездие, покровительствующее Израилю, высоко поднимается на небосклоне.
Вот чему учит нас Барайта (Брахот, 61): «Однажды враждебные Израилю чужеземные (римские) власти запретили евреям изучать Тору. Папос бен Йегуда путешествовал тогда по Эрец Исраэль и обнаружил, что раби Акива собирает повсюду большие группы учеников и публично преподает Тору. Он обратился к нему: «Акива! Ты не боишься римских властей?» Тот ответил: «Я расскажу тебе притчу, которая объяснит тебе наше положение. Как-то раз лисица прогуливалась по берегу реки. Завидев рыб, которые собирались то в одном, то в другом месте, она спросила:
– От чего вы убегаете?
Рыбы ответили:
– Мы спасаемся от сетей, которые расставляют люди.
Тогда лисица сказала:
– Может быть, вы хотите перебраться на сушу, под мою защиту, и заключить со мной такой же союз, какой заключили ваши отцы с моими?
На это рыбы сказали:
– Ты – совсем не то, что о тебе говорят. Говорят, что лисица умнее всех других зверей, но ты просто глупа! Если в своей родной среде мы испытываем такой страх, то разве в среде, которая и сама по себе сулит нам гибель, нам не будет еще хуже?
Так и мы. Сейчас мы сидим и изучаем Тору, о которой сказано: «Она – твоя жизнь и твое долголетие», и находимся в столь печальном положении. Насколько же хуже будет, если мы откажемся от нее!».
Источник силы и радости Израиля – в поднимающихся водах Торы. Месяц Адар, созданный для радости, приносит ее только на волнах Торы. Просто дни Адара подходят больше, чем любые другие дни в году, для того, чтобы принять бремя Торы по доброй воле, с любовью и радостью!».
 
(По материалам djc.com.ua)

 

Рош Ходеш месяца Адар обновлено: Февраль 18, 2018 автором: LNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *