buttons

Недельная глава «Вайакгел — Пэкудэй»

золотоВ эту неделю читаются две главы.

Вайакгел: Моше собирает народ Израиля и вновь повторяет им заповедь о соблюдении Шаббата.

Затем он сообщает предписания о сооружении Мишкана (Святилища).

Люди с щедростью жертвуют в изобилии, принося золото, серебро, медь, синие, пурпурные и красные шерстяные ткани, козью шерсть, льняную пряжу, шкуры, дерево, оливковое масло, ароматные вещества и драгоценные камни. Моше вынужден повелеть прекратить приношение.

«Мудрые сердцем» ремесленники изготавливают Мишкан и его утварь (все, что детально описывалось в предыдущих главах): три слоя покрытий; 48 покрытых золотом столбов; 100 серебряных подножий; Парохет — занавесь, разделяющую два помещения Святилища; Масах — переднюю занавесь; Ковчег и его покрытие с фигурами Крувим; золотой стол; золотой семисвечник — Менора; золотой жертвенник и смесь ароматных воскурений; масло помазания; наружный жертвенник и его принадлежности; крючки, столбы и подножия для ограждения двора и умывальник, изготовленный из медных зеркал.

 

Пэкудэй:

Моше проводит исчисление золота, серебра и меди, пожертвованных народом для сооружения Мишкана (Святилища).

Бецалель, Аалиав и их помощники изготовляют восемь одеяний Первосвященника согласно предписаниям, данным Моше в главе Тэцавэ.

Изготовление деталей Мишкана завершено. Их приносят к Моше, который возводит святилище и помазывает его священным маслом помазания и посвящает Аарона и его сыновей в священнослужение. Над Мишканом появляется облако, символизирующее приход в него Шхины — Б-жественного Присутствия.

(По материалам ru.chabad.org)

Недельная глава «Вайакгел — Пэкудэй» обновлено: Март 11, 2018 автором: Rdk

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *