buttons

Рош ходеш месяца Нисан

Сегодня вечером наступает Рош Ходеш месяца Нисан. Рош Ходеш Нисана всегда продолжается один день, а сам месяц всегда полный, то есть в нем 30 дней.
Нисан называется в Торе «началом месяцев» и «первым месяцем». Первое Нисана также считается Новым годом царей, ибо с него идет отсчет лет царствования правителя. Первым месяцем Нисан является в исчислении, принятом в Торе, а если считать от Тишрея, то он – седьмой месяц.
Также в Торе Нисан называется «Ходеш га-Авив», то есть месяц весны, само слово «нисан» вавилонского происхождения, но также связано с весной, оно того же корня, что и слово «ницан» (почка, бутон), которое используется в «Песне песней» («Бутоны (ницаним) показались на земле» (Шир а-ширим 2:12).
Зодиакальным созвездием Нисана является овен, что, по мнению некоторых авторитетов, свидетельствует, что Вс-вышний создал этот месяц, чтобы в нем совершился исход, положивший начало формированию еврейского народа, задолго до пасхальной жертвы. Поскольку у египтян овцы были символом богатства, и даже в связи с этим служили объектом поклонения, то пасхальная жертва является знаком служения Вс-вышнему, и именно так объясняют мудрецы слова Торы: «Оторвите и возьмите себе мелкий скот для ваших семейств и зарежьте песах» (Шмот 12:21) – оторвитесь от идолопоклонства, возьмите себе мелкий скот, зарежьте египетских идолов и принесите пасхальную жертву (Шмот раба 16).
Весь месяц Нисан считается особым, благоприятным временем, и с ним связаны некоторые традиции, позволяющие считать его полупраздничным. В Нисане мы отмечаем день рождения Главы нашего поколения, Седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона – 11 Нисана (27 марта в этом году) и день рождения его отца, раби Леви-Ицхака Шнеерсона, который был главным раввином Екатеринослава-Днепропетровска в 1909 – 1939 годах – 18 Нисана (3 апреля в этом году).
Но главное событие Нисана – это, конечно же, праздник Песах, праздник исхода из Египта, из внешнего и внутреннего рабства, праздник Освобождения. Праздник Песах начинается в середине месяца, в полнолуние, вечером «четырнадцатого числа весеннего месяца нисана». Песах продолжается 8 дней (в этом году с вечера 30 марта по 7 апреля), первые два и последние два дня его имеют статус «йом тов», и в течение всего праздника действуют специальные законы, прежде всего, связанные с запретом на квасное.
С месяцем Нисан связаны и даты новейшей истории еврейского народа – 27 Нисана – Йом а-Шоа, День Катастрофы и героизма европейского еврейства, в день начала восстания в Варшавском гетто. В этом году мы будем его отмечать в четверг, 12 апреля.
До конца месяца Нисан следует произнести особое благословение на цветущие деревья, выразив благодарность Вс-вышнему за обновление природы.
Рамбам писал: «Всякий, кто выходит в Нисане в поле или в сад и видит там цветущие деревья с набухающими почками, должен произнести следующее благословение: «Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, Царь Вселенной, за то, что Ты ничего не лишил сей мир, создал в нем прекрасные создания, прекрасные и добрые деревья, дабы люди могли воспользоваться ими».
Некоторые источники утверждают, что благословлять следует лишь плодовые деревья, причем, когда их два и более, и они старше трех лет, то есть уже не орла. Другие пишут, что, желательно, чтобы оно было произнесено при виде цветущего фруктового дерева или, по крайней мере, дерева, цветы которого имеют приятный запах. Но Вс-вышнего можно благословить, испытав удовольствие при виде любого дерева с только что распустившимися листьями.
Принято произносить это благословение именно в месяц Нисан. Мудрецы говорят, что достоин похвалы тот, кто в самом начале Нисана старается увидеть вновь расцветшее дерево, чтобы восхвалить Вс-вышнего за обновление природы.
(По материалам сайта djc.com.ua)
Рош ходеш месяца Нисан обновлено: Март 18, 2018 автором: LNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *