buttons

11 Нисана: День рождения Любавичского Ребе

11 нисана 5778 года евреи всего мира отмечают 116-летие со  Дня рождения великого человека, Главы нашего поколения, Седьмого Любавичского Ребе — Менахема-Мендла Шнеерсона.

День рождения не просто повод петь песни и веселиться. Именно в день рождения «мазало говер», то есть духовный источник души человека, исполняется особой силой. Когда мы говорим «духовный источник души человека», мы имеем в виду нечто большее, чем может познать наша мысль. У нас есть мысли и чувства. Но еще у нас есть внутренняя духовная суть, в которой берут начало наши мысли и чувства. Эта внутренняя духовная суть называется «мазаль» – едва тлеющее, но неугасимое пламя, которое загорается именно в день рождения ярким светом.

 Поскольку в этот день ярко загорается мазаль, человек должен использовать это, чтобы с его помощью скорее достичь своей цели и упорядочить свою жизнь в соответствии с этим источником. Как говорил Рабби Иосиф Ицхак, предыдущий Любавичский Ребе, в день рождения человек должен проводить время в одиночестве, обдумывать цель своей жизни, исправлять то, что он делал неверно, принимать решения и планировать, как он будет вести себя в будущем.

В  США этот день (11 нисана) объявлен конгрессом государственным «Днем воспитания», и это поистине беспрецедентный случай в еврейской истории.

День рождения Ребе не просто событие в жизни одного человека, касающееся только его лично. Совсем наоборот: само слово Ребе (рейш, бейс, йод) является акронимом, своего рода «поперечной расшифровкой», еврейских слов «рош бней Исроель» (глава еврейского народа). Голова – нервный центр, контролирующий все тело, она позволяет всем органам и всем частям тела действовать подобно единому целому. Кроме того, Ребе – это трепетная душа, живущая ради того, чтобы понимать другие души и объединять их между собой. Вот почему день рождения Ребе касается всех нас.

Из биографии Ребе:

Свидетели детских и юношеских лет Ребе рассказывают о его удивительных математических способностях, о выученных самоучкой иностранных языках, но чаще всего — о поразительной углубленности в сложные проблемы иудаизма и философии ХАБАДа.

В 1923 году в Ростове-на-Дону р. Менахем-Мендл познакомился с 6-ым Любавичским Ребе – р. Йосеф-Ицхаком Шнеерсоном — и эта встреча предопределила его дальнейшую судьбу. Молодой человек становится преданным учеником шестого Любавичского Ребе. После переезда в 1924 году в Ленинград рава Йосефа-Ицхака, р. Менахем-Мендл тоже переезжает туда и много времени проводит в доме Ребе, где познакомился с его средней дочерью Хаей-Мусей (1901-1988), с которой вскоре был помолвлен.

В 1927 году рав Йосеф-Ицхак был арестован на своей квартире в Ленинграде. Его спасению в дальнейшем способствовало среди прочего вмешательство государственных и общественных деятелей Запада. Но долгое время, почти полвека, оставалось загадкой — кто был тот мужественный человек, не побоявшийся передать опасную весть за границу.

Эту тайну узнали недавно и случайно. Оказывается, во время обыска у Ребе, когда его семья была насильно заперта в одной из комнат, дочь Ребе увидела в окно направлявшегося к ним р. Менахем-Мендла. Она негромко крикнула: «Уходи, у нас гости!» Первым же поездом р. Менахем-Мендл уехал в Москву, проник в немецкое посольство, добился встречи с послом Германии, и мир узнал об аресте Ребе…

Сегодня нет на Земле такого места, где не было бы известно название маленького городка Любавичи, находящегося на территории нынешней Смоленской области. Представители движения ХАБАД, посланцы и эмиссары Ребе несут свет знания, еврейских традиций и образования по всему миру.

В том же 1927 году рав Йосеф-Ицхак был освобожден и уехал из СССР. В 1929 году под Варшавой состоялась свадьба р. Менахема-Мендла и Хаи-Муси. После свадьбы молодая пара жила в Берлине и Париже, в эти годы р. Менахем-Мендл занимался в университете – сначала в Берлине, а после прихода нацистов к власти — в Париже, и получил несколько ученых степеней.

Блестящие способности к точным наукам и широта интересов сделали Ребе универсальным специалистом; его глубокая эрудиция в электронике, гидродинамике, астрономии, биологии и многих других областях — всякий раз поражает атеистов от науки, убежденных, что высшее техническое образование несовместимо с верой в Бога…

 

11 Нисана: День рождения Любавичского Ребе обновлено: Март 27, 2018 автором: Rdk

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *