buttons

Чтение Торы в течение праздника Песах

В первый день Песаха мы читаем отрывок из книги Шмот (12:21-51), рассказывающий о принесении пасхальной жертвы, о Казни первенцев и о том, как «в тот самый день Г-сподь вывел сынов Израиля из Египта».

Отрывок, читаемый во второй день Песаха (Ваикра, 22:26-23:44), включает перечисление моадим — праздничных дней еврейского календаря, заповедь отсчета Омера и заповедь прихода в Храм, «чтобы видеть и быть увиденным пред лицом Б-жьим», во время праздников паломничества — Песах, Шавуот и Суккот.

Отрывки, которые читают в дни Холь-амоэд праздника Песах:

1) Повеления в память об Исходе совершать выкуп первенцев, избегать квасного и есть мацу в Песах, расказывать детям историю Исхода, а также возлагать тфилин. (Шмот, 13:1-16).

2) отрывок, включающий законы праздников. (Шмот, 22:24-23:19).

3) Отрывок, рассказывающий о получении Моисеем Вторых скрижалей и о раскрытии ему тринадцати атрибутов Милосердия, который тоже завершается рассказом о законах праздников (Шмот, 34:1-26); когда один из дней холь-амоэд выпадает на Шаббат, то читают этот отрывок, начиная с 33:12.

4) История и законы «Второго Песаха» (Numbers 9:1-14).

В седьмой день Песаха мы читаем отрывок, рассказывающий о том, как на седьмой день Исхода море расступилось перед сынами Израиля и поглотило гнавшихся за ними египтян, а также о «Песни у моря», которую народ воспел после чудесного спасения (Шмот, 13:17-15:26).

На восьмой день Песаха мы читаем отрывок, описывающий годичный цикл праздников и жертвоприношения, которые приносились в эти особые дни в Святой Храм (Дварим, 15:19-16:17).

Чтение Торы в течение праздника Песах обновлено: Апрель 2, 2018 автором: LNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *