buttons

Маца — чудо еврейской кухни

Пасхальный седер. Виктор Бриндич

Пасхальный седер. Виктор Бриндич

Cемь дней в году ни праздничной хале, ни будничному хлебу нет места в еврейском доме: в дни праздника Песах — еврейской Пасхи — здесь царствует маца.

Недели, предшествующие празднику, посвящены невероятно тщательной генеральной уборке и борьбе с хамецем, т.е. квасными продуктами, во исполнение заповеди:

«Семь дней закваска не должна находиться в домах ваших, ибо душа того, кто будет есть квасное, отторгнута будет от общества Израиля, пришелец ли он или коренной житель страны той» (Исход, 12:18)

Надо проверить, вымыть, вычистить буквально все имущество — каждый угол в доме, каждую щель в полу, каждый ящик и каждую полку, плиту и холодильник, карманы одежды, сумки, чемоданы, автомашину… Надо убрать столовую и кухонную посуду, которой пользовались в течение года, надежно запереть шкаф, где она будет храниться, и достать особую посуду – пасхальную. Весь найденный в доме хамец должен обязательно перейти до наступления праздника во владение не еврея, быть отдан или символически продан ему.

Вопрос о том, что считать хамецем, совсем не так прост. Это не только сам хлеб, но и любое зерно, которое, даже чисто теоретически, могло вступить в контакт с водой и закваситься, любая мука, в которую была добавлена закваска, любые изделия из дрожжевого теста. Более того: хамецем считаются и жидкости (пиво, виски, водка, квас, уксус), которые изготовляются путем брожения, и продукты, в состав которых входят запрещенные составляющие: например, колбаса, содержащая примесь пшеничной муки, уксусные приправы, маринады, эссенции, экстракты, майонез, горчица… И что уж совсем поразительно – сама маца тоже подпадает под подозрение, если она не приготовлена под особым наблюдением специально для Песах!

Тот, кто печет мацу, должен спешить не меньше, чем евреи, спасающиеся от египетского фараона. Ведь если работать недостаточно быстро, смешанная с водой мука может забродить! А вдруг маца была плохо пропечена, и она заквасится, когда мы будем что-то из нее готовить? Вдруг зерно или муку хранили в сыром помещении? Для полной уверенности в том, что закваска случайно не осквернит пасхальную мацу, о муке для нее начинают заботиться уже с того момента, когда в поле жнут пшеницу. Такой особо чистой маце придают круглую форму, и именно ее принято подавать на стол для седера.

Виктор Бриндич.Пекут Мацу

Виктор Бриндич.Пекут Мацу

Хотя в пасхальную неделю многие привычные продукты есть запрещено, стол отнюдь не становится скудным. Сейчас выпускают разные виды мацы – с привкусом лука или перца, подслащенную, солоноватую, но все эти изыски не сравнятся с самой обычной пресной мацой, в сочетании с которой все прочие продукты и специи раскрывают свой собственный, истинный, ничем не заглушенный вкус и аромат.

Для того чтобы насладиться мацой, даже и готовить не надо: маца со свежими фруктами или с компотом, кусочки мацы, залитые горячим бульоном или соусом, пластинки, слегка размоченные в теплом молоке и затем обжаренные в яйце – вот и новое аппетитное блюдо. Сухая и тонкая, пронизанная сетью маленьких дырочек маца — отличная основа для многослойных запеканок, а оладьи из молотой мацы гораздо вкуснее, чем из обычной муки. Разумеется, хозяйки используют мацу не только в дни Песах, но и весь год. Куриный бульон с шариками из мацы «кнейдлах» — традиционное субботнее блюдо, молотую мацу часто добавляют в фарш для фаршированной рыбы «гефильте фиш».

Маца – это не только «душа» многих лакомых блюд, но и средоточие возвышенной символики. Чтобы понять, сколь велика роль мацы в удивительных пасхальных ритуалах, вдумаемся в суть праздника Песах. Отмечая любой праздник, проникаясь его настроением, люди всегда обращают свои чувства и помыслы к некоему знаменательному событию, но все же Песах — особое явление в череде еврейских праздников.

Исход из Египта в эти дни не только заново осмысливается, но как бы реально заново переживается:

«В каждом поколении, каждый из нас должен чувствовать, что это лично его вывели из Египта» (Талмуд Псахим, 116 б).

Поэтому исполнение заповеди Песах «Ничего квасного не ешьте; во всяком месте пребывания вашего ешьте мацу» (Исход,12:20) подразумевает буквальное повторение ситуации, позволяет каждому ныне живущему стать современником великих дней еврейской истории.

На пасхальном седере за столом царит атмосфера сопричастности событиям. И возникает эта атмосфера во многом благодаря маце: недаром праздник Песах называют еще и праздником мацы – хаг хамацот. Рассказ об Исходе из Египта ведется над пластинами мацы и начинается он словами «Вот хлеб бедности нашей который ели отцы наши в Земле Египетской», причем имеется в виду, что маца на нашем столе не просто похожа на ту, которую ели предки, а именно та самая. Когда дети задают ритуальный вопрос «Чем отличается эта ночь от других ночей?», первый ответ звучит: «В другие ночи мы едим и хлеб, и мацу, а в эту ночь только мацу». И наконец, когда история Исхода рассказана, все сидящие за столом должны съесть положенную порцию мацы.

Владимир Любаров.Маца

Владимир Любаров.Маца

В еврейской религиозной литературе много страниц посвящено маце – расшифровке ее нравственного и этического смысла, аллегорическим толкованиям. Например, дрожжевое тесто, которое поднимается и пузырится, сравнивается с самоуверенным, надувающимся от гордости человеком, в то время как тонкая сухая маца подобна человеку скромному, смиренному. Сама история появления мацы дает пищу для философских размышлений. В том, что евреи, поспешно покидая Египет, не успели заквасить тесто и смогли взять в дорогу только наскоро испеченную на камнях мацу, просматривается не случайность, но высший промысел. Ведь Бог заранее мог предупредить свой народ! Но евреи уходили в пустыню неподготовленными, без припасов, надеясь только на помощь свыше, и еврейские мудрецы видят в этом символ Божественности Исхода.

Владимир Любарв.Маца

Владимир Любаров.Маца

Маца — чудо из чудес еврейской кухни. Что такое пластинка мацы? Всего лишь мука и вода: первозданность, естественность, простота. У нее почти нет вкуса, у нее почти нет веса, она выпекается за минуту. Маца – это почти ничего, почти нуль, точка отсчета, вечное начало, из года в год переживаемое заново мгновение еврейской истории….
Мы предлагаем приобрести у нас, в общинном центре «Бейт-Барух» и синагоге «Бейт Реувен» Мацу.
По материалам интернета

Маца — чудо еврейской кухни обновлено: Апрель 10, 2018 автором: Rdk

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *