buttons

Пурим 5780: от Персии до профессии!

15 Adar 5780 (10.03.2020) | Праздники общины, С

09.03.2020 Пурим начался! В молитвенном зале синагоги «Бейт Реувен» г. Каменское состоялось чтение Свитка Эстер – «Мегилат Эстер», что является основной заповедью праздника Пурим, наряду с посылкой яств друзьям, помощью нуждающимся и специальными трапезами в честь праздника.

На вечернее чтение Свитка собрались все члены еврейской общины города. Атмосфера в зале была весьма особенной, ибо многие, как взрослые, так и дети, были в карнавальных костюмах, что является обычаем и весьма своеобразным символом именно этого еврейского праздника.

Свиток Эстер громко и эмоционально прочитал вслух главный раввин города Каменского Леви Стамблер.

После окончания чтения Свитка и завершения предшествующего празднику поста была оперативно сервирована большая трапеза, которая вполне подходила под определение – «пир». Тут были многочисленные деликатесы. Позаботились и о подарках — все члены общины получили наборы стеклянной посуды. Праздничный концерт украсила гостья из Днепра — электроскрипачка, лауреат международных конкурсов Елена Костас.

Чтение Свитка в синагоге стало началом многочисленных пуримских мероприятий в общине, и первым стало праздничное заседание участниц программы «Коллель Тора» для женщин. Все пришли в нарядах, что соответствовало определенной профессии. Хана Яэль Куприй и Хая Савинская , к примеру, изображали строителей и, что символично, строили дом из 10 сфирот. Всем очень запомнилось выступление Енте Галинской и Голды Стах, которые изображали двух весёлых пенсионерок. Но победительницей в конкурсе стала Либа Рейзл Григорьева, которая выступала в роли завидного жениха. В роли ведущей дебютировала Товарут Рудасёва. Этот праздник стал проводами на алию в Израиль для Леи Яэль Губы, Ханы Залевской и Юлии Гринь. Хана Яэль Куприй написала по этому поводу стихотворение:
«К семейству нашей Нелечки Губы
(не занимать активности , пожалуй)
В общине нашей все привыкли мы
И с ними расставаться очень жаль нам…»

Дина Стамблер вручила всем присутствующим женщинам ценные подарки.
Праздник продолжается и членов еврейской общины ждет еще много сюрпризов!