buttons

Счет Омера

20 Nisan 5780 (14.04.2020) | История, Календарь, С

 


«Когда ты выведешь этот народ из Египта,» — сказал Всевышний Моисею, раскрывшись ему в горящем терновом кусте у подножия горы Синай, — «вы будете служить Б-гу на этой горе».

Путь к Синаю занял семь недель: народ Израиля покинул Египет 15-го Нисана (первый день Песаха), а в день 6-го Сивана, который с тех пор отмечается как праздник Шавуот, евреи, собравшись у подножия горы Синай, получили от Всевышнего Тору.

Согласно повелению Торы «и отсчитайте себе от второго дня праздника, от дня приношения вами омера возношения, семь полных недель», во вторую ночь Песаха начинают отсчет дней между праздниками Песах и Шавуот. Этот отсчет называется Сфират-Аомер в память об омере — мере ячменной муки, которую во второй день Песаха приносили в Храм как дар Всевышнему.

Согласно объяснению Каббалы, сорок девять дней, соединяющих день Исхода и день Дарования Торы, соответствуют сорока девяти сфирот — каналам души, определяющим склонности и качества человеческого сердца. Каждый день знаменовал собой очищение одной из сфирот, приближая народ Израиля на одну ступень ближе к моменту соединения с Творцом и получения Его Закона.

Каждый год мы на внутреннем уровне воспроизводим это путешествие, производя «Отсчет Омера». Этот счет вдохновлен чудесами и откровениями Исхода, но вершина его — Шавоут, «Праздник Недель» — достигается методичным и постепенным процессом самоочищения, совершаемым внутри человеческой души.

Источник: ru.chabad.org