buttons

Светлой памяти Александра Борисовича Трескунова…

5 Sivan 5780 (28.05.2020) | Йорцайт, С

7 Сивана – йорцайт одного из самых активных членов еврейской общины нашего города, бессменного работника мацепекарни, доброго и неравнодушного человека Александра Борисовича Трескунова.

Вот что говорит о своём отце его дочь Анна Куприй:

«Сердце нашего дорогого папы, дедушки и прадедушки перестало биться 6 лет назад во 2-й день Шавуот, праздника дарования евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта. В этот день во всех синагогах читается поминальная молитва Изкор за души наших умерших родственников.

Папа всегда незримо с нами – постоянно ловлю себя на мысли, что хочется посоветоваться с ним, поделиться радостью. Александр Борисович принимал активное участие во всех общинных мероприятиях в нашей синагоге, участвовал в миньяне на молитвах.

Именно дедушка впервые привёл за руку в синагогу маленького внука Давида Куприя (сейчас студента и мадриха Ешивы в святом городе Цфат (Израль). Вдвоём с нашей мамой, Любовью Зальвовной (тоже, к сожалению, уже покойной), супруги Трескуновы прожили вместе 49 счастливых лет, вырастили троих сыновей и двоих дочерей, имеют многочисленных внуков. Старшая внучка Даша (Рахель) живёт в Нью-Йорке, вместе с мужем соблюдает все традиции иудаизма и в этом же духе воспитывает своих шестерых детей.

Добрый, искренний, активный, мудрый, неутомимый труженик, энергичный и позитивный – так можно охарактеризовать нашего папу. Те, кто его знал (а знали многие) подтвердят мои слова. Его не надо было дважды просить о помощи, он всегда делал то, что в его силах, и даже немного больше.

46 лет трудового стажа на ДМК на сложных участках производства, а с первых дней работы мацепекарни в г. Днепр её сотрудник в течении долгих лет. Несмотря на возраст и далеко не богатырское телосложение, всего себя отдавал работе.

Таким Александр Борисович был во всём – настоящим, справедливым. Нам очень не хватает его активной жизненной позиции, умения понимать и прощать, а главное – умения любить, любить людей и жизнь»

Мы в твой уход не верим до конца –
Сейчас вернёшься, вышел ненадолго…
Утрата брата, деда и отца.
Да, время лечит, только что в том толку?
Лампады жизни фитилёк погас,
И снова без тебя наступит утро.
Но ты всегда, всё время среди нас,
Такой же яркий, солнечный и мудрый.
Бунтарь, неравнодушный оптимист
С пронзительным весёлым добрым взглядом,
Улыбчив, честен, смел, духовно чист.
Не верим в твой уход. Ты с нами рядом.

Прошу вместе с нами вспомнить Александра Борисовича Трескунова!

Такими очень тёплыми дочерними воспоминаниями об отце поделилась член еврейской общины г. Каменское, член Союза писателей Украины поэтесса Анна Куприй.

(интервью взяла Юлия Задорожняя)