buttons

Как освятить себя

30 Нісана 5776 (08.05.2016) | Пізнавально

Смотри на себяСказано в главе Торы “Кдошим”: “Будьте святы, ибо Свят Я – Всевышний, Б-г ваш”.

Мудрецы толкуют это так: “Освящай себя в разрешенном тебе”. То есть: к тому, что Тора разрешила использовать, надо относиться как к вещи излишней.

Например, хорошо воздержаться от трапезы, если желание есть проистекает лишь из стремления получить удовольствие и в этой пище нет необходимости для здоровья и поддержания жизни. Хасиды Алтер Ребе говорили: “То, что запрещено – запрещено, а то, что можно – не нужно”. Этим человек и освящает себя. Для того, чтобы подготовить мир к приходу Машиаха, работа над “освящением себя” в особой степени необходима, так как во времена Освобождения раскрытие Б-жественности будет окружать весь мир и пронизывать его насквозь. Тогда сама сущность Всевышнего раскроется в мире, подобно тому, как человек, находясь у себя дома, раскрывается свободно, безо всяких ограничений, – в отличие от пребывания его на улице или в гостях, где человек ограничен в действиях и в выражении себя. Раскрытие Б-жественности во времена Освобождения будет полным в каждом месте и каждом предмете.

Поэтому изучение Торы и выполнение заповедей, а также воздержание от вещей запрещенных Торой недостаточны для достижения миром и человеком состояния готовности к наступлению Освобождения. Ведь даже тот, кто выполняет Тору и заповеди, может оставаться “самостоятельным существованием” – по-прежнему ощущать себя отдельным от Всевышнего, лишь в некоторых ситуациях – во время выполнения 613 заповедей, – принуждая себя выполнять их – заставляя себя подчиниться Б-жественной Воле. Когда же еврей “освящает себя также в разрешенном ему”, – это означает, что он “убирает” себя, свое персональное существование полностью и все “место” предоставляет лишь для раскрытия Б-жественности. Только так он, а посредством его и весь мир, становятся пригодными для того, чтобы принять полное раскрытие Б-жественности эпохи Освобождения.

( По материалам сайта ru.chabad.org)