buttons

Спасать жизни людей — вот наша задача сегодня!

13 Нисана 5782 (14.04.2022) | Праздники, С

Леви Ицхак Стамблер, главный раввин города Каменского, в 2022 году проведет праздничный Пасхальный седер вместе со своей общиной. Это будет символом освобождения из рабства и возвращения мира на Украину!

С первых минут войны реб Леви, как любя называют раввина в общине, объявил о создании в благотворительном центре «Бейт Барух» и синагоге «Бейт Реувен» города Каменского «Центра гуманитарной помощи населению». Запастись продовольствием, организовать эвакуацию, создать места для безопасного комфортного проживания, психологическая помощь, доставка гуманитарных грузов — все это уже два месяца организует еврейская община Каменского во главе с реб Леви Стамблером.

Все члены общины, кто нуждался в эти страшные два месяца войны, получали усиленные продуктовые наборы. Для семей с маленькими детьми были организованы комфортные условия проживания и кошерного питания.

В синагоге люди нашли не только надёжный приют, но и смогли продолжить исполнять традиционные еврейские заповеди: встречать святую Субботу, почитать заповеди Торы, накладывать тфилин… Уроки для школьников онлайн, духовные лекции и занятия для взрослых, кошерная трапеза и мероприятия к Песаху- все это в эти военные дни происходило с особым душевным подъемом.

Особое внимание уделяется в эти дни подготовке к светлому еврейскому празднику Песах, исполнение обязательных традиций таких , как сжигание хамеца, подготовка пасхальной кухни, доставка продуктов на Песах, организация праздника — всё требует особого внимания раввина.

…Сегодня, как и три тысячи триста тридцать три года тому назад, евреи Каменского во время пасхального седера вместе со своим уважаемым и любимым всеми реб Леви Стамблером повторят с помощью пасхальной Агады и кеары путь, который прошли наши предки-евреи Египта, совершая выход из рабства, чтобы стать свободным народом!