buttons

Родом из Днепродзержинска…

Гитин Юрий МихайловичВ гостях у реб Леви Стамблера в стенах общинного центра «Бейт-Барух» был уважаемый член общины Юрий Михайлович Гитин.

Он коренной житель Днепродзержинска. Всю жизнь работал на предприятиях города по профессии инженер-сварщик. На данный момент находиться на пенсии.

Теплый и радушный прием способствовал душевному разговору. Беседа была долгой и содержательной. Юрий Михайлович рассказывал о себе, о своей жизни, поделился с реб Леви информацией о том, что записал свои воспоминания о детстве в Днепродзержинске, о юности и о первых своих шагах на производстве после окончания учебы в ДИИ. Реб Леви обратился к нему с предложением о размещении его мемуаров на сайте общины и в журнале «Лехаим», для сохранения истории его жизни в общинных документах, для научения и передачи опыта подрастающему поколению. На что Юрий Михайлович дал свое согласие. Ниже мы размещаем часть воспоминаний.

«Коробочка»

Двор в «коробочке» был, да и по сей день остаётся лучшим из дворов, какие я только видел. Со стороны «пятой школы» буквой «П» стоит дом №3 с тоннелем. Два угловых дома завершают квадрат в плане. Вдоль подъездов домов с внутренней стороны двора уложен асфальт, образующий четырёхсот метровый променад шириною около пяти метров. По углам променада, примыкая к угловым подъездам, расположены асфальтированные площадки размером примерно 20 × 20 метров со скамейками. По диагонали к угловым подъездам, метрах в тридцати, стоят островерхие домики с откидными окошками и кирпичными ступеньками.

В моём городе все дворы изуродованы крышками погребов. Эти крышки называют «лядами», рядом с лядой торчит вытяжная труба с «грибочком» от дождя. Первыми копать погреба начали жители Черёмушек, потом эта страсть охватила весь город. В последний приезд Л.И. Брежнева в Днепродзержинск вдоль ул. Димитрова поставили фанерные заборчики, чтобы вождь не видел погребов. С тех пор прошли десятки лет. Всё жизненное пространство дворов по сей день занято лядами и столиками для поклонников домино. Но наш двор эта печальная участь минула.

В прежние годы в южной стороне двора были размещены две игровые площадки: волейбольная с двумя столбами для сетки и баскетбольная со щитами. Площадки не пустовали даже зимой, на них играли в футбол на снегу. Я уже был студентом и ко мне от «Славы» — был такой кинотеатр около памятника Прометею, — приезжал поиграть в футбол Марик Лемберг. Мама варила горячий сладкий компот, и он был, как нельзя, кстати, после двухчасовой беготни по снегу. От тоннеля до помещения «трансформаторной», практически через весь двор, протянулось футбольное поле. С правой стороны от тоннеля между четвёртым и пятым подъездами в подвальном помещении располагалась «Пионерская комната», — очень важная компонента той поры в организации жизни двора. Пионерская комната, ЖЭК проводили концерты художественной самодеятельности клубных коллективов города, заводов т.ч. с привлечением жильцов. Работали кружки по интересам, в пионерской был теннисный стол, шарики, ракетки, сетка для пинг-понга.

По обе стороны от футбольного поля были установлены столы со скамейками, на которых играли в домино, популярное в то время среди женщин лото, шахматы, карты, — всё зависело от состава участников. Иногда, под вечер, жена какого-нибудь серьёзного мужика, например сталевара, даже выносила ему на столик синюю эмалированную миску, доверху наполненную наваристым борщом с куском мяса, хлеб, чеснок, «соточку», — сам и не раз видел. На столике перед шестым подъездом молодёжь, возраст которой уже перевалил за тинэйджерский, тёмными летними вечерами слушала пластинки, слышался смех взрослеющих девушек и голоса мужающих юношей. Красивый был двор. Всё пахло новостройкой, всюду были рассажены молодые деревья, всё было свежепокрашено, свежепобелено и только что построено. Я впервые увидел двор летом 1957 года. За плечами уже был первый класс в «первой», как её тогда называли школе. Школа номер один не говорили: первая, третья, пятая и т.д…. Юрий Гитин

Коробочка

Полную версия воспоминаний Юрия Гитина Смотри здесь

Родом из Днепродзержинска… обновлено: Март 16, 2016 автором: Rdk

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *