buttons

Лаг БаОмер в Днепродзержинске

парад на Лаг баОмер

Парад на Лаг баОмер

26 мая 2016 года Днепродзержинская еврейская община праздновала Лаг баОмер.

Лаг баОмер это 33-й день отсчета Омера, который отмечается как праздник, когда устраивают пикники и прочие увеселения, жгут костры и стреляют из лука. Множество людей посещает в этот день гору Мерон в Израиле, где находится могила великого мудреца рабби Шимона Бар Йохая (Рашби), годовщиной кончины которого и является Лаг баОмер.

«Рабби Шимон Бар Йохай, живший во втором веке нашей эры, был автором книги Зогар, основного труда Каббалы — мистического учения Торы. День своей кончины Рашби завещал своим ученикам отмечать как день великой радости.»

Традиционно праздник начался с парада, который завещал ежегодно проводить Любавичский Ребе, что особенно важно в год Акель — год Собрания. Члены общины прошли торжественным маршем, в сопровождении барабанщиков школы «Ор-Авнер» и духового оркестра, от синагоги «Бейт-Реувен» до площади Героев.

Всех собравшихся на площади приветствовал и поздравил с праздником Лаг баОмер главный раввин города Леви Стамблер. Он объяснил значение этого дня и призвал провести его, как и положено в год Акель.

Продолжением торжественной части стало исполнение 12 псуким, которые Любавический Ребе повелел выучить каждому еврейскому ребенку. На импровизированной сцене, под руководством р-цн Дины, их прочитали самые маленькие участники праздника – воспитанники детского сада «Хая-Мушка» и ученики младших классов школы «Ор-Авнер». Также р-цн Дина провела музыкальную викторину, в которой участникам предлагалось угадать еврейские мелодии, исполненные барабанщиками. После этого собравшиеся разгадывали загадки в стихах, посвященные празднику Лаг баОмер (автор и ведущий Ольхов Григорий Ромуальдович).

По окончании торжественной части праздника, которая завершилась стремительным полетом голубей, члены общины автобусами отправились на базу отдыха «Золотые пески» продолжать праздновать Лаг баОмер на природе. Гостей ждала разнообразная развлекательная программа.

Она включала: концерт, квест, праздничную трапезу, интеллектуальные игры, мастер-классы и аттракционы.

Концерт был представлен пьесой на тему Лаг баОмера, поставленной учителями школы «Ор-Авнер», массовыми танцами вокруг костра и ярким выступлением цирковых жонглеров.

Пьеса "О костре"

Выступление жонглеров

Выступление жонглеров

Участникам квеста, в котором соревновались семь команд, предстояло преодолеть семь станций. На них можно было прыгать, играть, соревноваться в меткости и ловкости, весело проводить время самыми разнообразными способами. Все команды успешно преодолели игровую дистанцию, получили сладкие призы и массу удовольствия.

Команды квеста

Квест

Представители женского клуба «Колель Тора» и мужского клуба «Золотой век» с интересом приняли участие в интеллектуальных играх и мастер-классах. Женщинам особенно понравился мастер-класс по изготовлению украшения «Золотой Иерусалим».

Дети, согласно обычаю, стреляли из луков, спускались с большой батутной горки и с большим удовольствием совершали прогулки на катере по реке Днепр.

 Вдоволь наигравшись, навеселившись, насоревновавшись и подкрепившись, все в отличном настроении вернулись домой.

С Лаг баОмером!

Лаг БаОмер в Днепродзержинске обновлено: Июнь 8, 2016 автором: Rdk

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *