buttons

Фарбренген в честь Шполер Зейде в Каменском

14 февраля 2017 года (18 Швата 5777 года по еврейскому календарю), в банкетном зале синагоги «Бейт Реувен», состоялся фарбренген, посвященный годовщине чудесного спасения р. Арье-Лейба, известного как Шполер Зейде («дедушка из города Шполы»).

В мероприятии приняли участие многочисленные гости – члены еврейской общины нашего города.

Открыл фарбренген главный раввин города Каменское реб Леви Стамблер. Он подробно рассказал о жизни и деятельности Шполер Зейде, который был старшим современником и другом основателя движения ХаБаД, выдающегося мыслителя и организатора Алтер Ребе. Более того, когда ему было три года, Шполер Зейде встречался с самим основателем хасидизма великим Баал Шем-Товом. Как образно рассказывал он сам, будучи в гостях у Алтер Ребе: «Баал Шем-Тов положил свою святую руку на мое сердце, и с тех пор там горячо».

Реб Арье-Лейб был известным раввином своего времени, глубоко изучившим Тору и знавшим ее наизусть. Но в памяти народа он остался как святой цадик, друг и защитник простых людей. Всю свою долгую и трудную жизнь Шполер Зейде посвятил оказанию помощи людям. Его основными жизненными принципами были милосердие и сострадание. Реб Леви и другие участники застолья поведали множество поучительных историй, раскрывающих удивительные способности и высокие духовные качества этого великого праведника. Шполер Зейде долгие годы неутомимо странствовал по еврейским местечкам и везде, где только мог, оказывал посильную помощь попавшим в беду евреям, выручая их из трудных жизненных ситуаций. Однажды, совершая очередной самоотверженный поступок, он на реке угодил в санях под лед, но чудом спасся. Годовщина именно этого события регулярно отмечается благодарными потомками. Шполер Зейде помогал даже людям, не всегда бывшим в ладах с законом, которые под его благотворным влиянием неизменно становились на путь исправления. Жизнь Шполер Зейде является ярким примером самопожертвования и благородного служения людям.

Особый шарм и теплоту данному событию придало то, что наш замечательный раввин является прямым потомком Шполер Зейде. Как поведал собравшимся реб Леви, его мама происходит из рода Зейде и в девичестве носила эту фамилию, в которую со временем превратился «титул» выдающегося еврейского праведника.

В 2014 году в райцентре Шпола (Черкасская область) состоялось открытие мемориального комплекса вокруг могилы Шполер Зейде.

На фарбренгене прозвучали хасидские песни, а также стихотворения, посвященные Шполер Зейде, р.Леви Стамблеру и всему еврейскому народу.

Фарбренген в честь Шполер Зейде в Каменском обновлено: Март 2, 2017 автором: LNK

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *