buttons

205-ая годовщина ухода из материального мира Альтер Ребе

 24-е Тевета — день, в который хасиды всего мира отмечают йорцайт основателя Любавичского движения ХаБаД рабби Шнеура-Залмана из Ляд, также известного как Альтер Ребе, который ушел из материального мира 205 лет назад, 24 тевета 5573 /1813 года, после пятимесячных скитаний по России.

Рабби Шенур-Залман из Ляд – один из величайших мудрецов и праведников в истории человечества, именно он создал стройную философскую концепцию любавического хасидизма, его перу принадлежит фундаментальный и основополагающий труд – книга «Тания», евреи во всем мире изучают многие другие его работы, связанные с еврейским законом и молятся в синагогах по молитвенникам, составленным на основании его указаний.

Книга «Еврейские мудрецы», издательства Швут Амии, так пишет о последних днях великого праведника: «Летом 5572 /1812 года, когда армии Наполеона переправились через Неман и без боя вошли в Вильно, рабби Шнеур-Залман решительно высказался за победу России: «Если победит Бонапарт, – писал он, – положение евреев улучшится и богатство их возрастёт, но зато сердца их отдалятся от Б-га».
Рабби Шнеур-Залман убеждал своих последователей помогать российской армии и жертвовать на нужды войны. Он сам рассылал разведчиков для сбора сведений. А когда французы подошли к Лядам, шестидесятилетний Альтер Ребе отправился со своей семьей вслед за отступающей русской армией.
«Мы претерпели много страданий от холода и недостатка провизии, – вспоминал его сын рабби Дов-Бер. – В селах нас всюду встречали насмешками и бранью… Испытания и горести изнурили отца… Проболев пять дней, он скончался на исходе Шабата, в двадцать четвертый день месяца тевет. Его останки мы отвезли в город Гадяч Полтавской губернии и там предали земле».

(По материалам djc.com.ua)

205-ая годовщина ухода из материального мира Альтер Ребе обновлено: Январь 14, 2018 автором: LNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *