buttons

Как праздновали Суккот в Каменском

26 Тішрея 5777 (28.10.2016) | Новости, Праздники

img_7871Евреи города Каменское отметили праздник Суккот – заповеданное Торой “время веселья нашего” по случаю освобождения из египетского рабства.

Семь дней – с 15-го по 21-е Тишрея – члены общины, как взрослые,  так и дети,  пребывали в сукке (с иврита – шалаш), в память о временных жилищах,  в которых обитали наши предки во время скитаний по пустыне. В сукке евреи исполняли заповедь “четырех растений”, веселились, пели, плясали, слушали выступление музыкантов из Днепра, рассказывали поучительные истории,  связанные с праздником Суккот. В нашей красивой сукке, построенной во дворе синагоги “Бейт-Реувен” общинного центра “Бейт-Барух”, были все условия для успешного празднования. Красочные плакаты на стенах сукки напоминали о “почетных гостях” (на иврите – ушпизин), посещавших сукку в течение семи дней: праотцы еврейского народа Авраам, Ицхак, Яаков и праведники – от Бешта до Любавичского Ребе.
Согласно Мидрашу, евреи так старательно молились и так весело отмечали праздник  Суккот, что Вс-шний попросил их остаться еще на один день, сказав: “Трудно мне расстаться с вами! ” – так возник праздник “Шмини -Ацерет” – с иврита “задержаться на восьмой” (день), который отмечается уже не в сукке , но также был весело отпразднован в нашей синагоге.

На следующий день после Шмини-Ацерет состоялся праздник Симхат Тора , что в переводе означает “радость Торы”. Этот праздник символизирует окончание годичного цикла изучения Торы и одновременно начало нового “учебного года”. Ключевым событием этого праздника  являются “танцы с Торой”. В этот день из ковчега вынесли все свитки Торы и члены общины во главе с Главным раввином Каменского Леви Стамблером семь раз обошли вокруг Бимы со свитками Торы на плечах. При этом они пели, танцевали,  веселились и благодарили Вс-шнего за  радость изучать Тору. Так, на большом эмоциональном подъеме  и в обстановке высокой духовности завершились праздники месяца Тишрей.