buttons

Празднуем Бат-Мицва

Бат-Мицва Муши Стамблер

Бат-Мицва Муши Стамблер

Вы, конечно, знаете, что такое Бат-Мицва. Напомним, что точный перевод этого словосочетания – Дочь Заповеди. Это значит, что еврейская девушка достигла того порога зрелости, что удостаивается права возложить на себя обязательства, связанные с еврейским образом жизни, — а это исполнение заповедей Торы – и нести полную ответственность за их соблюдение.

6 сентября этот важный день отмечала в общинном центре Бейт-Барух семья реб Леви и ребецн Дины Стамблер. Бат-Мицва стала их старшая дочь Мушка. Наша именинница, едва появившись на свет, получила от родителей драгоценный подарок – еврейское имя Мушка. Ее назвали в честь истинной царской дочери – ребецн Хаи-Мушки Шнеерсон, супруги Любавичского Ребе рабби Менахема-Мендла Шнеерсона. Ребецн Хая-Мушка была правой рукой Ребе, оберегала его и поддерживала во всех начинаниях, при этом по беспримерной скромности все время оставаясь в тени. Ребецн любила всех евреев, как мать, и заботилась о каждом из нас как о собственном единственном ребенке. Именно ее Ребе назвал короной, украсившей голову царя.

На  празднике все гости стали участниками спектакля-диалога, в котором любящая мама, роль которой вдохновенно исполнила Марина Мильман, отвечала на вопросы дочери Ализы  о ее подружке – имениннице Муши. Перед нами на большом экране промелькнул калейдоскоп фотографий, на которых Мушка взрослела и становилась целеустремленнее.

В прекрасном танце взросления, поставленном Валентиной Гречиной, мы увидели вхождение девушки в мир заповедей. Большим сюрпризом для участников праздника стала песочная анимация, показанная гостями их Харькова. Мы узнали об обычаях дня рождения и с удовольствием исполнили заповедь Цдака. Поднявшись, все прочитали отрывок Теилим нашей именинницы.

А вот появилось фото взрослой Муши. Настоящая дочь своего народа! Это будущая еврейская женщина! До слез тронули всех присутствующих поздравления родных сестренок – лирическая мелодия, исполненная Ханой, и трепетные слова из стихотворения Ривки.

Для каждого ребенка самыми важными всегда были пожелания родителей, потому что только любящее материнское сердце и сердце отца могут подсказать  самые ценные слова напутствия. Поэтому самым долгожданным для Муши было поздравление от горячо любимых родителей – реб Леви Стамблера и ребецн Дины, которое никого в зале не оставило равнодушным!

Сюрпризы продолжались. На интересных мастер-классах девочки колдовали над украшением циферблатов, на которых цифра 12 символизирует Бат-Мицва, а женщины создавали красивые подсвечники для выполнения заповеди зажигания свечей.

После вдохновенного творчества под волшебные звуки скрипки и трубы гости спустились в банкетный зал на праздничную трапезу, где были приятно удивлены, получив подарки и насладившись разнообразными угощениями.

От всей души мы желаем нашей имениннице Муши:
пусть уверенность и надежда на Вс-вышнего
помогают ей смело шагать по жизни,
из прошлого в будущее – в эру Машиаха!

 

Празднуем Бат-Мицва обновлено: Январь 11, 2016 автором: adm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *