buttons

Йом Киппур в нашей общине

Самому святому дню в еврейском календаре Йом Кипуру предшествовал традиционный обряд Капарот. В этот день, накануне Судного дня, община Днепродзержинска организовала для всех желающих выполнить обряд Капарот поездку в Днепропетровск. На фото вы можете видеть как члены нашей общины и ученики днепродзержинской школы «Ор Авнер» выполняли этот обряд.

Йом Киппур, который начался   во вторник 22 Сентября после захода солнца, всегда проходит в днепродзержинской синагоге Бейт Реувен и общинном центре Бейт Барух с особым духовным подъемом. Важно,что в этот день в синагоге были представители всех поколений — это и ученики школы Ор Авнер, это и студенты программы Старс, это и слушатели Колель –Тора

В Йом-Кипур утверждается приговор, вынесенный каждому в Рош аШонэ. Заповеди праздника: запрет употребление пищи, нельзя работать, повеление сделать тшуву (раскаяние).

Неотъемлемое составляющее тшувы — это печаль за совершенные поступки. Однако Альтер Ребе учит что раскаяние должно быть в радости. Он объясняет это так: с одной стороны, нам плохо за содеянные грехи, но благодаря искреннему раскаянию, мы радостны что наша душа возвращается к Б-гу.

В этот день искупаются все грехи, кроме совершенных в отношении другого человека. Они не прощаются, пока пострадавший не простит обидчика. Поэтому перед Йом-Кипуром важно вспомнить, не обидели ли мы кого-то, и попросить прощения. Тот, у кого просят прощения, не должен быть жестокосердным, и если видит что обидчик искренне извиняется надо его простить. Предупреждают наши мудрецы: тот, кто не изгнал из сердца ненависти к ближнему, его молитва в Йом-Кипур не будет принята. А тому, кто прощает обиды, Всевышний простит все грехи.

Особое место в Йом Киппур занимает молитва, которую произносит ХАЗАН. Впервые в Новом 5776 году эти молитвы произносил с особым вдохновением студент израильской ешивы, который специально приехал в Днепродзержинск на праздник, сын главного раввина нашего города Менахем Стамблер.

Со словами особого благословения обратился к членам общины главный раввин Днепродзержинска Леви Стамблер.

Праздник Рош аШонэ и Йом Киппур уже в восьмой раз отмечается в этом году в новой Днепродзержинской синагоге. По традиции пост завершается праздничной трапезой. По словам Леви Стамблера, присутствующие на ней также удостаиваются особого благословения на новый год!

Традиционно во время праздника в общине состоялся  символический аукцион,который блестяще ежегодно проводит Авраам Мильман. Участники аукциона с особой радостью жертвовали свои средства на благотворительные проеты.

Цдака  и помощь ближнему — одна из самых важных заповедей еврейского народа — в этот день помогала скрепить печатью хорошую запись на добрый и сладкий Новый год!

Индекс-принт фотографий обряда Капарот и праздника Йом Кипур

(В нашей общине Вы можете приобрести понравившиеся фотографии в хорошем качестве )

Йом Киппур в нашей общине обновлено: Сентябрь 25, 2015 автором: adm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *