buttons

Симхат Тора

Завершение годового цикла чтения Торы у еврейского народа принято отмечать весельем в синагоге – песнями и танцами со свитками Торы.

Так и члены нашей общины в стенах Днепродзержинской синагоги Бейт-Реувен 23 Тишрея (6 октября) с радостью встретили этот праздник. Поучаствовать в этом мероприятии пришло более ста членов общины. Не только взрослые, но и дети детского сада «Хая Мушка» и школы «Ор-Авнер» приняли участие в общинном праздновании.

Особая заповедь – вызвать в этот день к Торе всех, кто приходит в синагогу. Особая честь — танцевать, держа свиток Торы в руках.

Благословение и прощение, которых жаждут в Дни Трепета и о которых просят Вс-вышнего торжественной молитвой и глубоким раскаянием, – сказал однажды Шестой Любавичский Ребе, Йосеф Ицхак Шнеерсон, – могут быть достигнуты в Симхат Тора радостью, весельем и танцами
Из «арон кодеш» вынули все свитки Торы и мужчины совершили «акафот» – праздничное кружение вокруг «бимы». Дети также приняли участие в танцах. Держа в руках маленькие игрушечные свитки Торы, они с чувством ответственности прошли семь кругов вместе со взрослыми. После каждого обхода «бимы» все пели и танцевали: дедушки и их маленькие внуки, уважаемые отцы семейств и их дети, юноши, подростки — все веселились, радовались этому дню, каждый старался дотронуться до свитка Торы и поцеловать его.

Еще один яркий момент празднования, который особенно запомнился нашим мальчикам – это момент, когда их накрывали одним «талитом», как бы объединяя в одно целое, и каждый мальчик, даже не достигший возраста Бар-Мицвы, мог подняться на «биму», как взрослый.

Симхат Тора обновлено: Октябрь 12, 2015 автором: adm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *