buttons

Брит-Мила

Общий обзор заповеди

Брит-МилаЗаконы и обычаи, имеющие отношение к заповеди обрезания, известны нам из Библии, Талмуда и еврейской традиции. Они были бережно хранимы и тщательно передавались от поколения к поколению.

Первая заповедь Б-га Аврааму

Обрезание — первая заповедь, данная Б-гом первому еврею Аврааму, занимает центральное место в иудаизме. Авраам, отец еврейского народа, много лет праведно служил Б-гу. Однако лишь после того, как в возрасте девяноста девяти лет по велению Всевышнего он сделал себе обрезание, он смог достичь наивысшего уровня, о котором Б-г сказал ему: «И будь совершенным!»

Творец захотел, чтобы этот «последний штрих» — доведение человеческого тела до совершенства — был действием самого человека. Это учит нас тому, что духовное совершенствование должно быть и может быть достигнуто человеческим усилием.

В Торе

В Торе написано: «Это — завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и вами, и между потомством твоим после тебя: обрезан да будет у вас всякий мужчина. Обрезайте крайнюю плоть вашу, и это будет знаком союза между Мною и вами.». Это — единственная заповедь, которую Тора называет «знаком союза» между Б-гом и еврейским народом. Фактически, Тора упоминает слово брит (союз) тринадцать раз в связи с обрезанием, поэтому слово брит (или брис в ашкеназском произношении) стало синонимом обрезания. Наши Мудрецы говорят, что она считается величайшей из всех заповедей.

Союз между Б-гом и еврейским народом является настолько глубоким и существенным, что обрезание совершается в самое раннее время в жизни мальчика. Тора говорит нам, что это должно происходить на восьмой день после рождения.

За пределами интеллекта

Когда дети растут, взрослеют и развиваются, их обучают соблюдать все заповеди Торы в соответствии с их уровнем, пока они не достигнут возраста, когда будут в состоянии оценить их важность и смогут выполнять их самостоятельно. В случае заповеди обрезания, однако, мы не ждем, пока мальчик станет достаточно зрел, чтобы постичь значение этой мицвы. Поскольку связь и союз между евреем и Б-гом выходит за пределы интеллекта, и это настолько жизненно важно, что не может быть отсрочено.

Другое отличие заключается в том, что другие заповеди выполняются, может быть, в тесной связи с телом, но вовне его. Tфиллин (филактерии), например, возлагают на руку и на голову; благотворительность, милостыня подается рукой и т. п. Обрезание уникально тем, что свершается непосредственно с телом человека, оставляя на нем знак Б-жественного вечного союза на всю жизнь.

Как только мальчик обрезан, его Б-жественная душа начинает по-настоящему «вселяться» в его тело — процесс, который завершается с наступлением его совершеннолетия, Бар-Мицвы, в возрасте тринадцати лет.

Обязанность

Основная обязанность совершить обрезание еврейскому мальчику возлагается на его отца. В случае, когда отец отсутствует или не в состоянии устроить обрезание, эта обязанность переходит на еврейскую общину, а по существу на каждого еврея. Как только ребенок достигает возраст Бар-Мицвы, он сам становится персонально обязанным совершить обрезание.

Мудрецы Талмуда (Шаббат 130a) отметили, что «каждая заповедь Торы, которую еврейский народ в прошлом выполнял даже под угрозой смерти во времена гонений, как обрезание, по сей день исполняется пунктуально». Они также сказали: «Каждая заповедь, которую евреи приняли на себя с радостью, как обрезание, по сей день исполняется радостно (то есть, с праздничной трапезой).» Действительно, на протяжении многих поколений, даже при самых страшных преследованиях, евреи соблюдали мицву Брит-Милы с невероятной преданностью, самопожертвованием и радостью.

Квалифицированный мoэль

Человека, который совершает обрезание, называют моэлем. Это опытный хирург со специальными навыками еврейского ритуального обрезания. Кроме этого, чтобы быть квалифицированным моэлем, нужно быть Б-гобоязненным евреем, соблюдающим законы Торы, и знать все многочисленные законы и медицинские знания, имеющие отношение к Брит-Миле.

Доверяя совершение обрезания квалифицированному моэлю, можно быть уверенным, что вся процедура будет соответствовать галахическим стандартам (нормам еврейского закона) и будет выполнена компетентным, с медицинской точки зрения, способом.

Необходимо отметить, что обрезание, сделанное ребенку хирургом-педиатром в больнице, не удовлетворяет требованиям еврейского ритуального обрезания и не является исполнением библейской заповеди. Обязанность быть обрезанным ритуально все еще остается. Кроме того, многие врачи используют различные методы и процедуры, такие как, например, зажим Гомко, которые причиняют ребенку ненужную боль и запрещены в соответствии с еврейским законом.

 ПРИМЕЧАНИЯ
Пятикнижие, книга Брейшит (Бытие) 17:1, 17:10-11.

(По материалам сайта ru.chabad.org)

Брит-Мила обновлено: Ноябрь 3, 2015 автором: adm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *