buttons

75 лет трагедии Бабьего Яра — оглашена программа мероприятий под эгидой UJE и «Ткумы»

babyar1В Киеве в Украинском Доме состоялось оглашение программы мероприятий, посвященных 75-летию трагедии Бабьего Яра, которые будут проходить при поддержке ряда международных, общественных и научных организаций, среди которых «Українсько-Єврейська Зустріч, UJE» (Канада), Американский Еврейский Комитет (США), УИИХ «Ткума», Институт Кураса, Музей истории Киева, Общественный комитет для увековечивания памяти жертв Бабьего Яра и другие.
 Как стало известно на брифинге, мероприятия к 75-летию трагедии Бабьего Яра будут проводиться по четырем направлениям – молодежный форум, публичный научный симпозиум, презентация проекта мемориального пространства «Бабий Яр на Дорогожичах» и большой концерт-реквием, который состоится 29 сентября 2016 года в Оперном театре города Киева.
Организаторы собирают в Киеве художников и кинематографистов для демонстрации художественных робот и документальних фильмов, которые раскрывают историю Холокоста. Также запланированы презентации монографий и исследований украинских и зарубежных научных сотрудников.
Доктор Игорь Щупак, директор Украинского института изучения Холокоста «Ткума» и музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине», глава молодежной программы, сообщил, что на молодежный форум приедет несколько сотен молодых активистов из США, Канады и Европы. «Мы будем выяснять вопросы исторической памяти, без которой невозможно понять настоящее и думать о будущем. Это важно для молодого поколения, которая будет это будущее обустраивать».
«Бабий Яр не является только символом Холокоста и уничтожения евреев – здесь нацисты расстреливали советских военнопленных, коммунистических активистов, украинских патриотов, украинских националистов, цыган. Здесь расстреливали тех, кого причисляли к «врагам Рейха». Это событие – трагическая страница украинской национальной памяти», — отметил Щупак.
По материалам интернет страниц
75 лет трагедии Бабьего Яра — оглашена программа мероприятий под эгидой UJE и «Ткумы» обновлено: Июль 21, 2016 автором: Rdk

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *