buttons

12 тамуза — Праздник освобождения

Женский клуб12 числа месяца Тамуз 5687 года (1927 г.) произошло событие, которое во многом предопределило историю евреев не только Советского Союза, но и всех других стран.

В этот день был освобожден из советских застенков духовный наставник поколения – Любавичский Ребе Иосиф Ицхак Шнеерсон, незадолго до этого приговоренный к смертной казни за распространение религии и еврейскую просветительскую деятельность. Это было не только чудесное избавление, с трудом поддающееся осмыслению, не только спасение Великого еврея от гибели. Происшедшее означало, что ГПУ и Евсекция не всевластны, что и эти устрашающие учреждения вынуждены отступить перед силой еврейского духа, перед вмешательством самого Всевышнего. Этот вдохновляющий факт оказал огромное влияние на дальнейшее развитие Любавичского Движения в Советском Союзе, а через него – и на всю духовную жизнь советского еврейства в последующие десятилетия. Прибытие Ребе в Европу, а позже – в Америку предопределило распространение Любавичского Движения во всем мире, благодаря чему оно стало одним из важнейших факторов еврейской жизни.

Сказанным объясняется, почему день 12 Тамуза стал праздником освобождения, ежегодно отмечаемым как Любавичскими хасидами, так и всеми евреями, которым дорога Тора, еврейские нравственные ценности, сохранение грядущих поколений в лоне еврейства.

Традиционно в нашей общине провели праздничный фарбренген и расширенный женский клуб посвященный этой дате. Много интересных фактов из жизни ребе Раяца рассказали присутствующим реб Леви и р-цн Дина Стамблер. Был просмотрен фильм, рассказывающий о том, что довелось пережить ребе Раяцу начиная от ареста и заканчивая освобождением. Судьба этого великого человека затронула невидимые струны души всех присутствующих на мероприятиях.

12 тамуза — Праздник освобождения обновлено: Август 12, 2016 автором: Rdk

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *