buttons

Недельная глава «Вайера»

vajeraБ-г являет Себя Аврааму, через три дня после того, как тот в возрасте 99-ти лет совершает обрезание, но когда Авраам видит трех появившихся странников, он спешит позаботиться о них.

Один из гостей – ангелов, явившихся в облике людей – сообщает Аврааму, что ровно через год бесплодная Сара родит сына, чем вызывает смех Сары.

Авраам пытается вымолить у Всевышнего прощение городу Содому. Двое из ангелов приходят в обреченный город, где Лот, племянник Авраама, оказывает им гостеприимство и укрывает от толпы содомитян. Ангелы сообщают, что они посланы уничтожить это место и спасти Лота и его семью. Жена Лота пренебрегает запретом глядеть назад на гибнущий город и превращается в соляной столб.

Лот и двое его дочерей укрываются в пещере. Думая, что весь мир кроме них погиб, дочери Лота, напоив его, возлегли с ним и забеременели. Родившиеся у них сыновья стали родоначальниками народов Моава и Амона.

Авраам переезжает в Грар, где царь филистимлян Авимелех забирает Сару, снова назвавшуюся сестрой Авраама, к себе во дворец. Во сне Б-г предостерегает Авимелеха, что тот умрет, если не вернет Аврааму его жену.

Б-г дарит сына Саре и Аврааму, которого называют именем Ицхак (что значит «рассмеется»). На восьмой день Ицхаку делают обрезание. Аврааму же 100 лет, а Саре 90 на момент рождения их сына.

Агарь и Ишмаэль изгоняются из дома Авраама. Ишмаэль чуть было не умирает в пустыне, но Б-г спасает его.

Авимелех приходит в Беэр-Шеву, чтобы заключить союз с Авраамом.

Б-г испытывает Авраама, повелевая ему принести Ицхака в жертву на горе Мория. Когда Ицхак связан и возложен на жертвенник и Авраам заносит над ним нож, ангел Б-га останавливает его. Нашедшийся неподалеку ягненок приносится в жертву вместо Ицхака.

Авраам получает известия о том, что у его племянника Бэтуэля рождается дочь Ривка.

(по материалам ru.chabad.org)

Недельная глава «Вайера» обновлено: Ноябрь 5, 2017 автором: adm

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *