buttons

Пасхальный Седер в Каменском

Вечером 30 марта 2018 года (14 Нисана 5778 года по еврейскому календарю) члены еврейской общины Каменского собрались в синагоге «Бейт Реувен», чтобы торжественно отметить начало одного из величайших праздников в истории еврейского народа — праздника Песах, годовщину освобождения из египетского рабства.

Первый Седер, по традиции, проводился раздельно: мужчины собрались в молельном зале, а женщины — в банкетном. Седер для мужчин вел Главный раввин Каменского реб Леви Стамблер, для женщин — ребецн Дина Стамблер. Слово Седер в переводе с иврита означает порядок, распорядок. Это комплекс действий, осуществляемых в определенном, строго заведенном, предписанном Торой и мудрецами порядке, которыми отмечается ночь Песаха, годовщина Исхода евреев из Египта.

Все присутствующие, вслед за р. Леви Стамблером и Ребецн Диной Стамблер, старательно выполняли многочисленные обычаи Седера. За столами царила непринужденная атмосфера праздничного веселья. Участники Седера поздравляли друга, обменивались пожеланием «В будущем году — в Иерусалиме!» Каждый еврей в этот день должен настолько глубоко проникнуться идеей освобожждения, как будто он сам, лично, только что вышел из Египта. Полноправными участниками праздника являются дети. В ночь Седера принято рассказывать детям об Исходе из Египта, отвечать на их вопросы. Артисты театра имени Леси Украинки сыграли пьесу на тему Песаха «Маца для Ганса», которая была встречена бурными аплодисментами зрителей. На следующий день члены общины все вместе собрались в банкетном зале и торжественно отметили второй Седер. Праздник Песах продолжается! Он будет длиться восемь дней.

Пасхальный Седер в Каменском обновлено: Апрель 24, 2018 автором: LNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *