buttons

Один день из жизни еврейского летнего лагеря «Ган Исроэль»

26 Av 5780 (16.08.2020) | Новости, Община, С

Выездной лагерь «Ган Исроэль» для детей из еврейской общины города Каменского открылся в воскресенье 9 августа 2020 (19 Ава 5780). Он обосновался в прекрасном месте – на базе отдыха на побережье реки Днепр в пригороде Каменского.

Детишки самого разного возраста – от 6 до 17 лет – набираются сил и запасаются витамином D. Но не только…

Каждый день лагерной жизни наполнен соответствующим содержанием . День, как и подобает, начинается с молитвы и зарядки. Кошерный витаминизированный завтрак, развлекательная линейка, особенные задания и игры по истории, культуре и традициям еврейского народа. Лагерь разделён на возрастные локации, учитывая гендерную принадлежность и условия соблюдения карантина. Работой лагеря руководят два прекрасных завуча Еврейской школы УВК «Ор-Авнер» г. Каменское Дарья Вячеславовна Перец и Нина Александровна Козакова.

В изобретательности и творческой смекалке девочкам — мадрихам, Муши и Хане Стамблер, Гити и Хави Вебер, не откажешь — задорные еврейские песни и танцы, рукоделие и спортивные игры, водные аттракционы поднимают настроение и жизненный тонус!

Чтобы унять шумных детей, периодически звучит кричалка: «Ша-ша-ша! Шекет, бевакаша!» («Тишина, пожалуйста!»), от которой «лопаются» барабанные перепонки. Но, как ни странно, после этого действительно наступает тишина.

Три составные части жизни лагеря – учеба и молитва, отдых и развлечения, кошерное питание и «лесное хозяйство». Для занятий с мадрихами место специально выбирать не приходится – беседки под огромными тенистыми деревьями.

Молитвенная жизнь, изучение Торы, обучение еврейским традициям практически не прерываются, органично переплетаясь с отдыхом, катаниями на скутерах, гидроцикле и надувном банане.

Лагерь получился домашний, теплый, «камерный». Есть такое понятие – “ахдус” (сплочение). Это нам, кажется, удалось!