buttons

Шаббат Мевархим

29 Tishri 5781 (16.10.2020) | Благотворительность, С

Шаббат перед новомесячьем (Рош Ходеш) называется «Шаббат Мевархим». В этот Шаббат мы благословляем грядущий месяц Хешван в соответствии с молитвой, указанной в Сидуре, а также читаем Тегилим.

Рош Ходеш Хешван всегда празднуется два дня, поскольку Хешван следует за полным месяцем Тишрей. Его первый день приходится на тридцатое Тишрей, а второй — на первое Хешвана. Название Хешван принесли с собой евреи, вернувшиеся из вавилонского плена. А «Мархешваном» его назвали потому, что он горек (мар), ибо не содержит ни одного праздника.

Суббота недельной главы «Брейшит», которая называется Шаббат Брейшит, очень важна для каждого еврея: то, с каким осознанием человек проведёт эту субботу, определит его жизнь в течении всего года. Почему именно этой субботе придается такое значение? На первый взгляд, праздник Шавуот, связанный с дарованием Торы, более подходит для того, чтобы быть «определяющим». Да и вообще, есть ведь и другие главы Торы, в которых содержатся заповеди, определяющие жизнь еврея. Чем же так выделяется суббота главы «Брейшит»?

Отличительной особенностью этой недельной главы является то, что в ней описывается Сотворение мира. Осознание этого факта и размышление о его значении — вот краеугольный камень служения Творцу в течении всего года. И чем более еврей осознает смысл сказанного в главе «Брейшит», тем легче ему исполнять заповеди в течении всего года. Эта глава Торы дает правильные ориентиры в окружающей действительности. В жизни часто возникают препятствия и трудности, и человек должен исходить из основ Торы в решении возникающих проблем, даже когда такой подход не кажется оправданным с точки зрения привычной логики.

Еврей, начинающий год с осознания факта сотворения мира Вс-вышним, способен увидеть в окружающей действительности пути претворения Торы в жизнь. И тогда весь год сложится самым наилучшим образом — как в материальном , так и в духовном плане. Давайте на более высоком уровне начнём новый год и будем видеть результат на протяжении всего года!

Чтобы каждый еврей имел возможность правильно провести этот Шаббат, 15-16 октября 2020 (27-28 Тишрея 5781) в общине Каменского состоялся развоз субботних традиционных наборов.

Зажигание свечей в 17:32. Шаббат Шалом!