buttons

Недельная глава Насо

Недельная главаЧерез месяц после завершения строительства Мишкана Моше получил у горы Синай указание Вс-вышнего исчислить всех мужчин из числа сынов Израиля, способных нести воинскую повинность, – от 20 лет и старше – исключая представителей колена Леви. Подробности этой переписи, проведенной по семейному родословию колен, изложены в первой главе книги Бемидбар. В конце этой главы Тора рассказывает о начале подсчета среди мужчин колена Леви по их семействам, призванных нести службу в переносном Храме, и распределении обязанностей левитов по установке Храма и  транспортировке его деталей. Следующая глава, а это недельная глава Насо, продолжает изложение результатов исчисления левитов и указание конкретных задач, поставленных перед каждым отчим домом.

Содержание главы Насо, самой большой в Торе, многообразно и содержит восемнадцать заповедей как общественной, так и личной направленности. Среди них закон, направленный на сохранение ритуальной чистоты Храма (удаление за пределы лагеря людей, ставших ритуально нечистыми); заповеди, регулирующие поведение назира – человека, взявшего на себя обет в течение определенного срока (или в течение всей жизни) полностью посвятить себя служению Б-гу, отказавшись от радостей мирской жизни; заповеди, контролирующие моральные основы общества и личное благополучие каждого из его членов (закон о женщине, вызвавшей ревность мужа, клятва о сохранении верности).

Среди заповедей, приведенной в главе Насо, особое значение имеет повеление Б-га, обязывающее когенов благословлять народ:

«И Г-СПОДЬ ГОВОРИЛ МОШЕ ТАК: «СКАЖИ ААРОНУ И ЕГО СЫНАМ СЛЕДУЮЩЕЕ: “ТАК БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, ГОВОРЯ ИМ: ДА БЛАГОСЛОВИТ ТЕБЯ Г-СПОДЬ И СОХРАНИТ ТЕБЯ. ДА ОЗАРИТ ТЕБЯ Г-СПОДЬ СВЕТОМ ЛИКА СВОЕГО И ПОМИЛУЕТ ТЕБЯ. ДА ОБРАТИТ Г-СПОДЬ ЛИК СВОЙ К ТЕБЕ И ДАСТ ТЕБЕ МИР”. И ВОЗЛОЖАТ ИМЯ МОЕ НА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, И Я БЛАГОСЛОВЛЮ ИХ»(Бемидбар, 6:22 – 27)

Б-жественная Защита, Его великая Милость, Мир, даруемый Вс-вышним…

«Биркат коганим», будучи одним из центральных моментов службы в Храме (когены благословляли народ после каждого постоянного общественного жертвоприношения – утром и в предвечерье), сохранило свою значимость и после его разрушения. Конечно же, слова, порученные когенам, – это благословение народу Израиля от самого Творца – «И Я БЛАГОСЛОВЛЮ ИХ». Когены – лишь проводники, уста Вс-вышнего, просители Б-жественного благословения для Израиля.

Звучание этого фрагмента Торы вызывает ощущение непреходящей величественной и завораживающей красоты.

Глава завершается грандиозной картиной, описывающей жертвоприношение глав колен Израиля. Церемония приношений, абсолютно идентичных от каждого из предводителей,  продолжалась с первого по двенадцатый день месяца нисан, и каждый из них был днем особого торжества для одного из колен Израиля.

Недельная глава Насо обновлено: Июнь 5, 2015 автором: adm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *