buttons

Пурим в год Акель 5776 в общинном центре «Бейт-Барух» Днепродзержинск

Пурим в общинном центре Бейт-Барух Днепродзержинск

Пурим в общинном центре Бейт-Барух Днепродзержинск

В общинном центре «Бейт-Барух» отпразновали Пурим, тщательно исполнив все предписанное – от чтения Свитка, до посылания яств и помощи бедным.

 Сказано в Торе: «Собери народ: мужчин, женщин, и детей, и пришельцев…чтобы слушали они…слова учения Торы»
Большое количество гостей в нарядных карнавальных костюмах в приподнятом настроении посетили центр,  чтобы вместе со всеми встретить Пурим, в этот особенный год, Год Акель – год объединения всех евреев мира.

Празднование началось с соблюдения первой заповеди – чтения свитка Мегилат Эстер. Раввин Леви Стамблер читал свиток в тишине, прирываемой шумом трещоток, когда произносится имя Амана, злейшего врага еврейского народа. После чего, присутствующие прослушали видеозапись обращения Любавического Ребе к евреям о том, как важно исполнять заповеди и традиции праздника, чтобы сохранить свою историю, культуру, самобытность, передать эти знания своим детям. С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась р-цн Дина Стамблер, которая пожелала всем веселого праздника.

Пурим в общинном центре Бейт-Барух Днепродзержинск

Пурим в общинном центре Бейт-Барух Днепродзержинск

И тут началось самое интересное…Пуримшпиль! Идея подачи спектакля весьма оригинальна. Блестяще справились со своими ролями Бабушка (Мирьям Мильман) и внучка (Даша Фортуна), которые вели живую беседу, посвященную этому празднику. Под приятную музыку на экране мелькали картинки еврейского календаря. Бабушка заостряет внимание внучки и всех присутствующих в зале на великой заповеди книги Тора, которая называется Акель и переводится как «Собрания». Всем евреям велено собираться раз в семь лет в Святом Иерусалимском Храме.

Бабушка и Внучка на Пуримшпиле

Бабушка и Внучка на Пуримшпиле

Под звуки труб на сцену поднимается «Золотой возраст», сначала женщины, которые напоминают о святых обязанностях в семье:

« Примерно выполнять работу,

Всемерно соблюдать кашрут,

И свечи зажигать в субботу –

Таков извечный женский труд».

Выступление женщин из старшего женского клуба в общинном центре "Бейт-Барух" Днепродзержинск

Выступление женщин из старшего женского клуба в общинном центре «Бейт-Барух» Днепродзержинск

Затем на сцену выходят мужчины. Хор мужчин звучит торжественно, убедительно и трогательно.

Выступление мужчин клуба "Золотой век" в общинном центре Бейт-Барух Днепродзержинск

Выступление мужчин клуба «Золотой век» в общинном центре Бейт-Барух Днепродзержинск

Женский клуб «Колель Тора» в красивых нарядных одеждах, с яркими украшениями, показал сценку в стихах,  в которой убедил нас в том, что можно совмещать изучение Торы и будничную работу.

Пуримшпиль .Выступление женщин в общинном центре Бейт-Барух Днепродзержинск

Пуримшпиль .Выступление женщин в общинном центре Бейт-Барух Днепродзержинск

 Еврейское воспитание и мудрость Торы передается и прививается детям с самого раннего возраста. И поэтому самые маленькие из народа Израиля приходят в Храм на чтение Торы.

Под бурные аплодисменты мы с упоением наслаждались танцем Левитов в исполнении мальчиков младших классов. Не уступали ребятам в артистизме и девочки 3-5 классов: они показали, как нужно веселиться на празднике Акель!

Когда на экране появились паломники по дороге в Храм, на сцене появились представители группы «Stars», которые в стиле рэп листали странички истории еврейского народа, слившись с залом в одном действе.

Выступление участников программы "Stars" на Пуриме в общинном центре Бейт-Барух Днепродзержинск

Выступление участников программы «Stars» на Пуриме в общинном центре Бейт-Барух Днепродзержинск

Всеобщее веселье наростало с появлением мальчиков-Коэнов, людей из народа Израиля, которые работают в Храме, Левитов, их жен с корзинками фруктов… Потом зал делиться на две команды, чтобы принять участие в викторине о Пуриме и получить лотерейные билеты.

На сцене появляется Григорий Ромуальдович в образе Царя. Его Величество был неподражаем! Царским голосом он напомнил о даровании Торы на горе Синай, когда все евреи, как один, слушали заповеди от самого Вс-вышнего.

Выступление царя на Пуримшпиль

Выступление царя на Пуримшпиль

Праздник завершился торжественным пиром, который сопровождался поздравлениями раввина Леви Стамблера, зажигательным выступлением квинтета из Днепропетровска, конкурсом карнавальных костюмов, розыгрышем лотереи, обменом Мишлоах манот и традиционным угощением гоменташ (треугольные пирожки с маком — Уши Амана).

Праздник был очень веселым и удался на славу!

Тепло звучали слова благодарности в адрес реб Леви и р-цн Дины Стамблер за веселый праздник Пурим подаренный всем членам общины в год Акель 5776.

Пурим в год Акель 5776 в общинном центре «Бейт-Барух» Днепродзержинск обновлено: Июнь 5, 2016 автором: Rdk

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *