buttons

Летний семинар Колель Тора в Одессе

20160619_192402С 16 по 20 июня студенты всемирной программы «Колель Тора» Давид Молочный, Йона Арье-Лейб Бройтман, Мойше-Ицхак Трубник и Залман-Илиягу Грамберг побывали на семинаре «Лето с Торой», который в этом году прошел в Одессе.

На семинар приехали около 300 представителей из более, чем 70-ти городов Украины, Белоруссии, России, Азербайджана, Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии. Одной гостиницы «Бристоль» не хватило, чтобы разместить всех участников семинара. Поэтому некоторые проживали в гостинице «Лондонская», на знаменитом Приморском бульваре. Скучать было некогда. В первый же день семинара прошло несколько лекций, которые провели раввины Авраам Вольф и Давид Альтман. Очень интересную и познавательную лекцию о гиматрии провел раввин Довбер Байтман. После молитвы Минха состоялось торжественное открытие семинара. На открытии выступили раввины из многих городов, где проходят занятия программы Колель Тора. Некоторые города прислали видео — приветствие. Руководитель программы Колель Тора ребе Бенцион Липскер с радостью сообщил о том, что все больше городов присоединяются к глубокому изучению Торы, как в мужских, так и в женских группах. Этот насыщенный событиями день завершился необычным концертом реб Исраэля Эдельсона — исполнителя нигуним. Под прекрасную музыку артист прокомментировал автобиографический фильм о своей нелегкой жизни.
Семинар — это не только лекции и занятия в учебных группах. Организаторы семинара подготовили сюрприз для участников. В пятницу нас повезли в развлекательный центр на берегу моря, где в течении нескольких часов можно было купаться в бассейне, слушать еврейскую музыку, просто общаться друг с другом.
Кульминацией семинара, как и в прошлом году, был Шаббат. Непосредственно перед встречей субботы, в синагоге Хабад «Шамрей  шабэс» состоялось торжественная церемония передачи Одесской еврейской общине Бродской синагоги, где в настоящее время находится госархив. Председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский в торжественной обстановке, в присутствии гостей семинара и прихожан синагоги, вручил главному раввину Одессы и юга Украины реб Аврааму Вольфу символический ключ от здания Бродской синагоги. Потом началась встреча Шаббата. Синагога была заполнена до предела. Вспоминается история о том, что в синагоге «770» в Нью-Йорке на Йом-Кипур всегда собирается огромное количество хасидов, но чудесным образом всегда всем хватает места для молитвы. Так и здесь. Несмотря на большое количество евреев, всем нашлось место танцевать и петь после молитвы «Лехо дойди». Когда после встречи субботы участники семинара пошли по улицам вечерней Одессы в гостиницу, это напоминало еврейские кварталы где-нибудь в Нью-Йорке или Париже. На шаббатних трапезах в пятницу и субботу прозвучало множество  тостов и прекрасных хасидских нигуним. В субботу желающие могли пойти на пешую экскурсию по еврейской Одессе. Экскурсовод интересно рассказал о традициях и духе еврейского населения дореволюционной и советской Одессы.
В воскресенье вечером всех повезли  в развлекательный центр на самом берегу моря, где прошли сразу четыре Хупы: студенты Колель Тора из разных городов приняли решение узаконить свой брак по еврейским традициям и подписать брачный договор Ктубу. Это  были очень красивые церемонии! Все гости поздравляли виновников торжества и желали им традиционный Мазл тов!

Семинар подошел к концу. Вот и торжественное закрытие. Участники семинара с грустью разъезжались по своим городам и странам, увозя с собой частичку одесского тепла  и прекрасную книгу Иосифа Телушкина «Ребе».

До встречи в следующем году на семинаре «Лето с Торой»!

album003 album011

Летний семинар Колель Тора в Одессе обновлено: Июль 26, 2016 автором: Rdk

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *