buttons

Юбилей общинного центра «Бейт-Барух» в Каменском!

img_052521 сентября 2016 года (18 элула 5776 года) еврейская община «Бейт-Барух» Каменского праздновала  свое 15 летие, 10 летие от закладки первого камня новой синагоги, которая является точной копией синагоги «Севен севенти», что находится  на Истерн Парквей, район Бруклин в Нью-Йорке и 15 летие школы «Ор-Авнер»!

Эти даты совпали с днем рождения Раби Шнеур-Залман бар-Баруха из Ляд (Алтера Ребе) и Раби Баал-Шем Това — выдающегося духовного лидера еврейского народа и основателя хасидского движения ХаБаД и великого праведника, духовного учителя еврейского народа, основателя хасидизма как мировоззрения.

Празднование такого количества знаменательных дат проходило в городском академическом музыкально — драматическом театре им. Л.Украинки. Атмосфера теплого, уютного праздника не покидала всех присутствующих до последней минуты торжества.

Программа началась с поздравлений и слов благодарности, которые приготовили ученики УВК «Ор-Авнер». Можно сказать, что ребята буквально «зажгли» весь зал, настолько исскренне и с любовью были сказаны их поздравления!

img_6321

Зажигательный еврейский танец в исполнении артистов театра продолжил мероприятие и вызвал бурю аплодисментов. Присутствующим продемонстрировали документальный фильм, в котором Любавичский Ребе обращается ко всем евреям СССР с поддержкой и верой в то, что возрождение религии евреев возможно даже сквозь «железный занавес».

В программу органично вплелись чтения наизусть 12 псуким юными учениками школы «Ор-Авнер» . Псуким — это отрывки  из Торы  — передающие самую суть еврейского учения и еврейской этики.

Зрителям продемонстрировали небольшой, но очень содержательный фильм, в котором были собраны наиболее знаменательные и интересные события, которые происходили за эти 15 лет в общине, а так же мнения людей которые много лет посещают ее.

Конечно, на празднике было много гостей!  Поздравить еврейскую общину  «Бейт-Барух» с юбилеем на праздничный концерт приехал мэр города Каменское Андрей Белоусов. Кроме теплых слов, сказанных на адрес юбиляров, он провел церемонию награждения, вручив нагрудные знаки раввину Леви Стамблеру и р-цн Дине Стамблер.

А так же вручил почетные грамоты исполнительного комитета Каменского городского совета педагогам НВК «Ор-Авнер» – за их профессионализм и вклад в воспитание подрастающего поколения. А в благодарность, реб Леви Стамблер  подарил Андрею Белоусову ценный подарок с теплым словом «Лехаим».

img_6531

Но, на этом поздравления не закончились! Реб Леви Стамблер поздравил почетными грамотами самых активных членов общины , отметив их неоценимый вклад в дело развития общины. Общее фото сохранит на долгие годы этот волнующий момент…

Своим присутствием еврейскую общину посетил раввин Иегошуа Раскин (Израиль), известный лектор и популяризатор иудаизма. Он произнес теплые поздравления с юбилеем и наступающим еврейским новым годом – Рош Ашона. Выразил благодарность реб Леви Стамблеру и его семье за огромный труд и душевный вклад в дело развития еврейства. А раввин Мойше Вебер из Днепра вышел на сцену и протрубил в шофар, ведь, как известно месяц Элул это особенный месяц, в котором каждый день трубят в шофар!

Много гостей не смогли лично присутствовать на мероприятии, но это не помешало им прислать видеопоздравления, одно из них, от председателя попечительского совета Каменской еврейской общины Давида Шейхетова было продемонстрировано на большом экране для всех присутствующих.

А рассказ о жизни Алтер Ребе зрители просмотрели при помощи песочной анимации.

Своей нежностью и грациозностью покорил сердца присутствующих танец в исполнении учениц учебно-воспитательного комплекса «Ор-Авнер». Долгими аплодисментами провожали зрители молодых артисток со сцены, а яркий фейерверк, провел незримую черту между торжественной частью праздничной программы и развлекательной.

Заключительной частью праздника стало выступление участника «Голоса страны», молодого и талантливого артиста Феликса Шиндера вместе с музыкальным коллективом «Деньги вперед!» из Одессы. Музыкантов тепло приветствовали и получили истинное удовольствие от прослушивания «живой» еврейской музыки.

Праздник подошел к концу, но жизнь и развитие еврейской общины продолжается! Впереди еще много юбилеев! Процветания тебе общинный центр «Бейт-Барух»!

Мазл Тов!

Юбилей общинного центра «Бейт-Барух» в Каменском! обновлено: Октябрь 7, 2016 автором: Rdk

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *