buttons

Капарот

9 Тишрея 5777 (11.10.2016) | Новости, Новости общины, Праздники

img_7351Капарот  — широко распространенный иудейский обряд, практикуемый религиозными евреями накануне Йом-Кипур.

Наиболее известный элемент обряда — вращение живой курицы или петуха над головой три раза. Цель обряда — напомнить и дать прочувствовать человеку, что за грехи полагается суровое наказание. Это должно побудить человека к раскаянию накануне Дня искупления. Зарезанную курицу или петуха отдают бедным людям в качестве пожертвования, тем самым увеличивая свои заслуги перед Днем искупления. Птица считается выкупом за грехи человеческие, которые в ходе обряда переходят на нее, а уделом человека станут благополучная долгая жизнь и мир.

Вчера, 10 октября в синагоге «Бейт-Реувен» общинного центра «Бейт-Барух» г.Каменского был проведен обряд капарот, в котором приняли участие члены еврейской общины города и учащиеся УВК «Ор-Авнер». Первыми обряд исполнили члены клуба «Золотой век».

В течение дня к исполнению обряда подключились учителя и ученики еврейской школы. С младшими школьниками обряд провела р-цн Дина Стамблер, которой ассистировали Мени Стамблер и Стас Латкин. Обряд был проведен в интересной игровой форме. Дети с удовольствием приняли в нем участие. Выполнение обряда стало гармоничным элементом еврейского воспитания детей и важным фактором приобщения их к народным традициям.

Вечером того же дня большая делегация еврейской общины Каменского, во главе с р-цн Диной Стамблер, осуществила поездку в г. Днепр, где на территории еврейской школы № 144 совершила обряд капарот вместе с днепровскими евреями.

Совершение обряда капарот в нашей общине стало содержательной частью подготовки евреев Каменского к предстоящему Дню искупления – Йом Кипур.

 

Posting....