buttons

Экскурсия в «Менору»

21 марта 2017 года делегация клуба «Золотой век» еврейской общины Каменского посетила еврейский общинный и культурный центр «Менора» в Днепре.

Известно, что «Менора» является самым большим еврейским центром в мире.

Гостям была предоставлена возможность подробно ознакомиться с главными архитектурными и историческими достопримечательностями этого уникального сооружения.

Началась экскурсия с посещения очень красивого молитвенного зала синагоги «Золотая Роза», центральная стена которого выполнена в форме ступенчатой раковины. Здесь экскурсантам подробно рассказали о порядке и особенностях проведения службы. Синагога входит в ансамбль «Меноры» и составляет с ней единое целое.

Затем состоялось знакомство с галереей, стены которой выполнены в виде фасадов «старого еврейского Екатеринослава», изготовленных из иерусалимского камня, специально привезенного для этой цели из Израиля в период строительства «Меноры».

Дальнейший маршрут группы пролегал через большой и малый концертно-банкетные залы. Здесь регулярно проводятся различные масштабные мероприятия: концерты, банкеты, свадьбы, религиозные церемонии, конференции, форумы и т.д.

Большое впечатление на гостей произвела архитектура залов дома купца Пчелкина, который был отреставрирован и также включен в состав комплекса. Интересно, что в каждом из трех залов лепка на потолке выполнена в различном стиле: античный, классический и восточный.

Члены делегации поднялись на смотровую площадку, которая находится на 18-ом этаже здания «Меноры» и полюбовались великолепной панорамой города Днепр. Там же была проведена фотосессия.

Главной целью поездки было посещение музея Холокоста. Данный музей является третьим по величине в мире, после подобных музеев в Нью-Йорке и Иерусалиме. Вход в музей выполнен из черного мрамора, что символизирует скорбь по миллионам евреев, уничтоженным в годы Катастрофы.

На первом этаже расположен зал, экспонаты которого подробно рассказывают о жизни и быте еврейских местечек Восточной Европы. О жизни, к сожалению, полностью уничтоженной в страшные годы Холокоста.

В многочисленных залах музея, находящихся на втором этаже, расположены экспонаты, отражающие атмосферу тех трагических лет, и свидетельствующие о преступлениях нацизма, которым нет прощения и забвения. Посетители музея испытывают одновременно чувства скорби по погибшим и гордости за великий еврейский народ, явивший высокие примеры духовной стойкости и противостояния врагу.

Собранные документы свидетельствуют об активном участии евреев в боевых действиях на полях сражений Второй мировой войны. Они воевали в рядах армий антигитлеровской коалиции, партизанских отрядах, участвовали в движении сопротивления и внесли существенный вклад в победу над нацизмом.

Отдельная экспозиция посвящена праведникам народов мира – людям, которые, рискуя собственной жизнью, спасали евреев. Низкий поклон им и вечная память!

Члены клуба «Золотой век» выражают огромную благодарность организаторам и спонсорам за содержательную и познавательную экскурсию.

Экскурсия в «Менору» обновлено: Март 28, 2017 автором: LNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *