buttons

«Пусть каждый станет источником света для других!»

23 марта 2017 года в газете «Любимый город» под рубрикой «ЛИЧНОСТЬ» опубликована страница, посвященная деятельности главного раввина Каменского Леви Ицхака Стамблера.

Ему 41 год, родился в Израиле, в семье выходцев из СССР, в которой воспитывалось семеро детей. Высшее религиозное образование получил в Израиле, США и Канаде, знает 4 языка. В наш город был направлен посланником движения всемирно известного еврейского религиозного и общественного деятеля – Любавичского Ребе, с 2001 года — главный раввин еврейской общины Днепродзержинска (Каменского). Женат, супруга Дина является координатором всей общественной жизни общины, ее молодежных и женских программ. В семье воспитывается шестеро детей, старшие сыновья уже получают высшее образование в Великобритании и Израиле, младшие дочери учатся в Днепре.

 Девиз по жизни: «Помогая другим – ты помогаешь себе».

 

 — Реб Леви, в эти дни евреи всего мира праздновали Пурим. Расскажите читателям «ЛГ» об этом веселом празднике.

 — Пурим – праздник, отмечаемый в честь чуда, которое произошло примерно 2 тысячи лет назад. Тогда в персидской империи возникла угроза уничтожения еврейского народа. Но Всевышний не допустил этого, послав евреям возможность жить, работать и процветать. И теперь каждый год в день празднования Пурима по еврейскому календарю мы благодарим Всевышнего за это чудо, за его любовь к еврейскому народу. В этот день у нас особенно светло и радостно на сердце. И мы обязательно должны сделать так, чтобы и у других людей, у которых, возможно, нет причин радоваться, тоже хорошо и светло было на сердце. В этом главный смысл праздника Пурим: если тебе Всевышний помог – сделай так, чтобы твою помощь ощутили и другие. Это – наша поддержка бедных, подарки друг другу, и в первую очередь сладкие подарки: если тебе хорошо, сладко живется – пусть так будет и у других людей. Пусть у них станет светлее и радостнее жизнь!

 — Еврейская община города не раз делала прекрасные подарки жителям – благотворительные концерты в честь праздника Пурим с участием звезд эстрады — Романа Карцева, Аркадия Арканова, Клары Новиковой. Как в этом году прошел праздник в общине?

 — К сожалению, пригласить кого-то из звезд в этом году не получилось. Но должен Вас заверить, что наша радость в связи с праздником от этого не уменьшилась. Мы, как всегда, собрались в синагоге, еще раз вспомнили историю Пурима, слушали прекрасную музыку, были интересные шоу-программы гостей из Днепра, и, конечно же, дарили друг другу подарки. Наши дети участвовали в благотворительных концертах на дому для тех, кто по причине старости или болезни не смог праздновать вместе с нами, в своей общине. Мы тоже подарили этим людям подарки, постарались поднять им настроение, чтобы в этот великий праздник они не чувствовали себя забытыми и одинокими.

 — Вы не так давно стали победителем городского конкурса в номинации «Меценат года». Известно Ваше внимание к такому важному и такому необходимому в наше нелегкое время социальному явлению, как благотворительность. Известно и то, что в еврейской традиции очень много внимания уделяется благотворительности. С чем это связано?

 — Я расскажу такую притчу. В древние времена жил ученый грек, который изучал все религии мира. У него было единственное условие для тех, чью религию он хотел изучить: надо было об этой религии рассказать за то время, пока он мог стоять на одной ноге. Понятно, что долго рассказ не мог продолжаться. И вот он пришел в Израиль и попросил рассказать ему суть и содержание главных еврейских святынь – Торы и Талмуда. И был несказанно удивлен, когда евреи суть своей веры уместили лишь в нескольких словах: «Люби ближнего, как самого себя». Эта притча о том, что наша вера основана на главном принципе – принципе благотворительности, помощи другим людям. Этим пронизана вся наша жизнь – каждая ее минута. Мы свято верим: когда человек отдает другим – себе он получает гораздо больше! Об этом рассказывает моя книга «Цдака — основа мира», что в переводе с иврита означает благотворительность, понимаемую как основу мира, в котором мы живем.

 — Какие социальные проекты сегодня существуют и работают в общине?

 — Есть несколько специально созданных служб, которые занимаются благотворительностью. Мы поддерживаем тех евреев, которые в годы Второй мировой войны стали жертвами нацизма. Ухаживаем за стариками и больными, помогаем им во всем, в том числе и в лечении. В наши клубы «Теплый дом» и «Золотой век» каждую неделю приходят пенсионеры, чтобы иметь возможность общаться друг с другом. Ведь в старости такое общение очень важно – оно продлевает людям жизнь, тогда как тоскливое одиночество убивает ее.

 — За последние 15 лет сделано много не только для общины, но и для города: открыты национальная школа, детский сад, построены прекрасные здания общинного центра и синагоги. Как все это удалось сделать в наше непростое время?

 — Мы, евреи, все наши достижения, воспринимаем как проявление любви Всевышнего к нам, как чудо, которое он явил, послав нам людей, которые помогли в строительстве. Это все те же проявления благотворительности, на которой держится вся наша Вера, и которая способна приносить такие прекрасные реальные плоды.

 — Вы побывали во многих странах мира, встречались со многими известными и влиятельными людьми. Где побывали, с кем встречались в последнее время?

 — Недавно вместе с другими членами общины я побывал в США, в Нью-Йорке, на съезде представителей еврейских общин мира, их лидеров, объединенных учением выдающегося мыслителя и нашего духовного лидера Любавичского Ребе. Все они проявляли искреннюю заботу об Украине, готовность помогать нашей стране в отстаивании ее справедливых интересов, молились за мир в Украине.

 — Как Вы оцениваете работу нынешних городских властей?

 — С благодарностью хочу сказать, что с приходом на должность городского головы господина Андрея Леонидовича Белоусова жизнь в Каменском начала меняться к лучшему буквально на глазах. Я здесь уже более 15 лет, и могу сравнивать. Не помню, к примеру, ни одной зимы, чтобы на дорогах был такой очищенный от льда и снега асфальт. Ничего подобного раньше не было! И это только один пример. Их, хороших, добрых уже немало. Дай Бог здоровья руководству города во главе с уважаемым мэром в их желании и стремлении сделать Каменское одним из самых благоустроенных городов Украины.

 — Возможно, не все знают, что в школе «Ор Авнер» очень высокий уровень подготовки учащихся. Что делается в школе для обучения и развития детей? Куда выпускники могут поступить после окончания школы?

 — Наша община много внимания уделяет молодому поколению — своему будущему и будущему города. В школе «Ор Авнер» работают лучшие педагоги, школа имеет творческие связи с лучшими вузами Европы, которые предоставляют нам самые современные методики и программы обучения детей. Это позволяет нашим выпускникам бесплатно поступать и учиться в учебные заведения не только Украины (Киев, Одесса), но и Израиля, Австрии и других стран. И это не просто слова: среди 10 золотых медалистов 2016 года из всех школ города есть и выпускница нашей школы Ангелина Михайлик.

 — В наши дни многие евреи хотят вернуться к своим корням. Но в результате исторических катаклизмов часто терялась связь поколений, и теперь люди не могут найти необходимые документы. Ваша община может помочь?

 — У нас есть такой центр, который занимается восстановлением утерянных документов для евреев, желающих их восстановить с целью получения льгот – как от местной общины, так и от государства Израиль. Такая помощь за последние годы оказана уже сотням еврейских семей.

 — Главная ценность общины – это ее люди, которые вносили и вносят большой вклад в развитие города…

 — Это действительно так. Всех патриотов просто невозможно назвать – их много. Вот лишь некоторые: Почетный гражданин города, замечательный строитель Михаил Яковлевич Голубчик, известный металлург Лев Ефимович Фрадкин, врачи Александр Ефимович Мильман и Исаак Яковлевич Дубровский, журналист, вице-президент Федерации шашек Украины Леонид Григорьевич Бройтман и многие другие члены общины, которыми мы гордимся.

 — Реб Леви, что бы Вы пожелали своим землякам – жителям Каменского?

 — Хочу пожелать уважаемым каменчанам здоровья, семейного счастья, радости от того, чем они занимаются. Веры в то, что наш город с каждым днем будет краше, лучше, благоустроеннее, будет развиваться экономика, культура и спорт, расти молодые таланты. Священная Тора говорит о том, что каждый человек должен быть светильником для других людей. Ведь тьма разгоняется не палками, а светом, разумом и добром. Света, разума и добра вам, дорогие земляки!

 Беседу вел Владимир Кашнер

«Пусть каждый станет источником света для других!» обновлено: Апрель 3, 2017 автором: LNK

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *