buttons

Рош Ходеш Элул и йорцайт в еврейской общине Каменского

23 августа 2017 года (по еврейскому календарю 1 Элул 5777 года) в синагоге «Бейт Реувен» города Каменское прошел йорцайт (годовщина смерти) Ильи Грабарник, сына Галины Юрьевны Грабарник.

Как отметил во вступительном слове главный раввин города реб Леви Стамблер, Илья был очень светлым, добрым, отзывчивым человеком. Он обладал многими талантами. И только ранняя смерть не позволила полностью раскрыться его дарованиям. Присутствующие почтили его память и, вслед за реб Леви, выразили уверенность, что Илья будет достойным просителем перед Вс-шним за уважаемую в городе семью Грабарник и всех нас.

В этот же день еврейская община отметила начало месяца Элул – Рош Ходеш Элул. В своем выступлении реб Леви Стамблер подчеркнул значимость этого дня: в первый день каждого месяца евреи испытывают особое благоволение и расположение Вс-шнего.

А Рош Ходеш Элул имеет еще более важное значение в судьбе каждого еврея. Потому что Элул – месяц милосердия и прощения. В течение этого месяца мы готовимся к Судному дню, анализируем свои поступки в течение года, стремимся исправить ошибки и усовершенствовать характер.

Еще один обычай, принятый в это время, — трубить в “шофар” после молитвы “Шахарит”, каждый день, начиная с новомесячья Элула и до дня, предшествующего кануну Рош-Гашана. Звуки “шофара” призваны разбудить сердца, заставить народ вздрогнуть в преддверии “Грозных дней” и настроиться на предстоящий суд Вс-шнего.

Все присутствующие стоя и с большим вниманием прослушали трубление в шофар в виртуозном исполнении реб Леви Стамблера.

Рош Ходеш Элул и йорцайт в еврейской общине Каменского обновлено: Сентябрь 1, 2017 автором: LNK

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *