buttons

Недельная глава «Ницавим-Вайэлех»

В эту неделю читается две главы — «Ницавим» и «Вайэлех».

Глава «Ницавим» включает в себя некоторые из наиболее фундаментальных принципов иудаизма.

Единство народа Израиля: «Вы все стоите сегодня пред Вс-вышним — главы колен ваших, старейшины и надсмотрщики, каждый еврей; дети, жены и пришелец, который в стане твоем; от дровосека до водоноса».

Грядущее Избавление: Моше предупреждает об Изгнании и об опустошении Страны, которое последует в результате того, что народ Израиля оставит законы Всевышнего. Но затем он пророчествует о том, что в конечном итоге «обратишься ты ко Вс-вышнему, и возвратит Вс-вышний изгнанников твоих, и снова соберет тебя из всех народов. Даже если будут изгнанники твои на краю неба – и оттуда соберет, и оттуда возьмет тебя, и приведет тебя в страну, которой овладели отцы твои».

Практическое значение и непреходящая актуальность Торы: «Заповедь же эта, которую даю тебе сегодня, не скрыта она от тебя и не далека она. Не на Небесах она… И не за морем она… Но очень близко к тебе слово это: на устах твоих оно и в сердце твоем, чтобы исполнять его».

Свобода выбора: «Смотри, предлагаю Я тебе сегодня жизнь, и добро, и смерть, и зло, ибо заповедую Я тебе сегодня любить Вс-вышнего, идти путями Его, и соблюдать заповеди Его… Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятье – избери же жизнь!»

Глава «Вайэлех» («И пошел…») описывает события последнего дня земной жизни Моше. «Сто двадцать лет мне сегодня», — говорит он народу — «и я не могу больше выходить и входить…» Моше делает Йеошуа своим преемником, записывает (или завершает записывать) всю Тору на свитке, который вручает левитам для сохранения в ковчеге Завета.

Дается заповедь всеобщего собрания: каждые семь лет, в праздник Суккот первого года цикла шмиты весь еврейский народ: мужчины, женщины и дети — должны были собираться в Иерусалимском Храме, где царь должен был читать для них Тору.

Глава завершается предсказанием о том, что народ Израиля нарушит завет Вс-вышнего, из-за чего Б-г скроет лик Свой от них, но что окончательно их потомками Тора не будет забыта никогда.

По материалам сайта ru.chabad.org

Недельная глава «Ницавим-Вайэлех» обновлено: Сентябрь 17, 2017 автором: adm

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *