buttons

Зажигание Ханукальных свечей в Польше

В президентском дворце и в польском парламенте Польши прошла церемония зажигания ханукальных свечей.

Вечером 12 декабря, в первый день Хануки, в польском парламенте (сейме) прошло одновременно два торжественных события: приведение к присяге нового главы правительства Матеуша Моравецкого и зажигание первой ханукальной свечи.

Как говорится в пресс-релизе, который прислал в редакцию «Курсора» представитель агентства gold-pr.com Ицхак Беленький, в своей речи перед депутатами парламента премьер Моравецкий, имеющий польские и еврейские корни, сказал:

«В нашей традиции записано глубокое общественное измерение: помощь беглецам, спасение «Жеготой» наших еврейских братьев (в годы Холокоста) и «Солидарность». Это реальное доказательство того, что такое “польскость” и что такое сообщество».

Сразу после своего выступления новый премьер-министр обратился к посланнику ХАБАДа в Польше раввину Шалому Беру Стамблеру и поздравил его с праздником Ханука.

Также в своей речи Моравецкий отметил, что израильский опыт по поддержке инноваций является образцом для подражания для его правительства. Он отметил заслуги поляков, спасавших евреев в годы Холокоста.

«Борьба за будущее Польши это также и борьба тех простых и необыкновенно мужественных поляков, которые спасали своих еврейских сограждан в годы Второй Мировой войны. Мы обязаны помнить о них, наряду с молодыми поляками, боровшимися против коммунистов в 1920-х, а также тысячами безымянных воинов, противостоявших коммунистическому военному режиму.»

Моравецкий сменил на посту главы правительства Беату Марию Шидло, также принадлежащую к этой правой партии, которая занимала этот пост с 2015 года. 49-летний Моравецкий присоединился к правительству в качестве министра экономического развития в 2015 году, и стал министром финансов в прошлом году.

На церемонии зажигания праздничных свечей присутствовали отец нового премьер-министра Корнель Моравецкий, спикер парламента Марек Кучинский, посол Израиля в Варшаве и представители еврейских организаций.

«Празднование Хануки в Сейме стало обычаем, – сказал Кучинский. – Я считаю, что встречи в Сейме и Сенате, проводившиеся в течение этого важного времени для польской и еврейской культуры, показывают исторические тесные связи, связывающие поляков и еврейскую общину, проживающую в Польше».

Посланник ХАБАДа Шалом Бер Стамблер отметил, что свет является универсальным символом мудрости и толерантности. «Сегодня этот свет проникает в мир из сердца Польши, из польского Сейма как символ превосходства единства над разделением, и как наилучшее пожелание для наших народов», – сказал он.

Стамблер также упомянул недавнее заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля: «Храм в котором Маккавеи зажгли Менору находился в Иерусалиме, физической и духовной столице нашего народа. Иерусалим это город мира. Наше стремление к миру и процветанию на этой земле связывает нас с Иерусалимом».

Отметим, что у Матеуша Моравецкого есть, среди прочего, и личные причины быть благодарным польским Праведникам народам мира. Его тетя была спасена от гибели поляками в годы Второй мировой войны.

 

 

В Варшаве, в президентском дворце, в четверг прошла церемония зажигания ханукальных свечей. В ней приняла участие президентская чета, Анджей и Агата Дуда. Представитель Хабад-Любавич в Польше Шолом-Бер Стамблер преподнёс супругам ханукальный подсвечник с изображением Иерусалима. Раввин Стамблер объяснил, что изображение святого города символизирует «вечную связь еврейского народа с городом царя Давида». Президент поблагодарил за подарок и передал свои поздравления всем евреям Польши с Ханукой. Он также отметил, обращаясь к раввину Стамблеру, что ему «крайне важно, чтобы вы и ваша семья всегда чувствовали себя в Польше комфортно». Кроме того, в своём выступлении президент Дуда говорил о символике Хануки, о примере свободолюбия, который показали Маккавеи всему миру.

В церемонии также участвовали пережившие Холокост в Польше. Среди них был бывший председатель Кнессета Шевах Вайс.

 

 

Зажигание Ханукальных свечей в Польше обновлено: Декабрь 17, 2017 автором: LNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *