buttons

Памяти Иосифа Майстровского

14 марта 2018 года (27 адара 5778года) еврейская община Каменского понесла невосполнимую утрату. Весть о безвременной кончине Иосифа Моисеевича Майстровского потрясла всех до глубины души.

Жизненный путь почетного члена общины, ветерана войны, кавалера многих орденов и медалей был нелегок. Иосиф родился в семье, соблюдавшей еврейские традиции. Его отец, Моисей Майстровский, верил в б-га, знал идиш. Когда Иосифу исполнилось пять лет, отец впервые отвел мальчика в синагогу.

Незадолго до войны Майстровские переехали на Кавказ. Отца призвали в армию в самом начале войны и пятнадцатилетний Иосиф остался за главного мужчину в доме, работал на равне со взрослыми. Когда немецкие войска приблизились к Кавказу, парень принял единственно верное решение: эвакуироваться. С большими трудностями семья добралась до Средней Азии. Обосновались и получили жилье в Узбекистане.

В 1942 году Иосиф окончил курсы трактористов и в 16 лет уверенно взялся за штурвал машины. В октябре 1943, когда пареньку исполнилось семнадцать, он ушел на фронт. Долгожданное известие об окончании войны застало молодого бойца в Умани. Несмотря на то, что Иосиф окончил курсы в авиашколе, полноценно участвовать в воздушных боях он не мог: по указу Сталина, бойцов 1926-27 гг. рождения по молодости пет к боевым действиям не допускали.

Иосиф ездил по разным городам, где были военные склады, разбирал там штабеля бомб и выполнял другие технические работы. После Победы его воинская служба не закончилась . В результате передислокаций Майстровский оказался на Сахалине.

Домой Иосиф попал только через шесть лет. После войны Иосиф Моисеевич долгие годы трудился на « Дзержинке». Он- ветеран труда. Работал в доменном, рельсобалочном, новопрокатном цехах более 30 лет. В 1976 году ушел на заслуженный отдых. Иосиф Моисеевич многие годы был волонтером благотворительного фонда «Маайян Хесед» в нашем родном Днепродзержинске. Вот что написала мне в ответ на известие о смерти Иосифа Майстровского бывщий директор «Мааайян Хесед» Евгения Доктор, живущая сейчас в США : «Да, Майстровский был чу был чудесным искренним человеком. Жаль, уходит старая гвардия»

Ветеран войны был награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Мужества, медалями. Замечательный, трудолюбивый, очень скромный , сильный и мужественный, культурный. Таким запомнится в нашей памяти этот ЧЕЛОВЕК. Он был прекрасным отцом, дедушкой, прадедушкой.

Он был… Невыносимо горько писать эти слова. Будем помнить и любить его всегда!

Благословен Судья праведный. Да поднимется душа Иосифа в Ган Эден.

Памяти Иосифа Майстровского обновлено: Март 18, 2018 автором: LNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *