buttons

Даниэль Мильман совершил первую АЛИЮ к ТОРЕ

Каждый еврейский мальчик ждет этого события целых тринадцать лет!

Бар-мицва — совершеннолетие еврейского мальчика — один из самых важных моментов в жизни,- сказал, поздравляя Даниэля Мильмана, главный раввин Каменского Леви-Ицхак Стамблер во время торжества в Бейт—Хабаде в Хайфе.

Одним из самых кульминационных моментов празднования бар—мицвы является получение Алии к Торе.

…Этот шаббатний день навсегда запомнит Даниэль. Утро в Хайфе было очень светлым и теплым,несмотря на середину зимы по календарю. Мы вместе с Даниэлем и Авраамом Мильманами идем к синагоге. На часах — семь сорок утра — очень символичное время для еврейского народа. По пути в синагогу встречаем, идущих на шаббатнюю молитву жителей Хайфы. Нас все приветствуют, Даниэля поздравляют: «Мазл тов, мазл тов!!!»,- слышим мы через каждые 30 метров.
В этом районе Хайфы очень много синагог. И в каждой яблоку негде упасть… Мы в синагоге…. Шаббатняя молитва началась…. Нам предоставляют одно из центральных мест зала — возле арон-койдеша…

И вот наступает время чтения Торы. Даниэль Мильман родился, когда читается недельная глава Шмот, открывающая чтение второй книги Торы с таким же названием Шмот. Свиток Торы достают из арон-койдеша. По традиции первым к чтению Торы вызывают коэна, затем левита. И вот наступает момент, которого мы с нетерпением ждем. К Торе приглашают Даниэля бен Авраама.

И вот она первая алия Даниэля Мильмана. Более ста человек скандируют «Мазл тов!!!!! Талит, которым накрыл дорогого сыночка папа Авраам едва укрывает его от града конфет, которым щедро одаривают Даниэля. Ребята в синагоге едва успевают подобрать разлетающиеся по залу синагоги конфеты. Царит необыкновенный и волнительный душевный подъем.Все поздравляют и Даниэля, и его отца Авраама!!!

В этот праздничный день чести получить Алию к Торе удостаиваются сразу три представителя общины Каменского!
К Торе поднимается Авраам Мильман, и автор этих строк Йона Арье —Лейб Бройтман.
У открытого Свитка Торы звучат благословения в адрес семьи главного раввина Каменского Леви-Ицхака Стамблера и всей общины Каменского, свое благословение в адрес Даниэля Мильмана и всех присутствующих произносят коэны!!!
А потом в честь бар-мицвы Даниэля Мильмана все прихожане синагоги в Хайфе произносят праздничный Лехаим!
В добрый час и в добрый путь, дорогой Даниэль!!!

 

Даниэль Мильман совершил первую АЛИЮ к ТОРЕ обновлено: Февраль 17, 2020 автором: LNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *