buttons

Пуримшпиль в общине Каменского продолжается

16 Adar 5780 (11.03.2020) | Праздники общины, С

10.03.2020 в синагоге «Бейт Реувен» Благотворительного центра «Бейт-Барух»г. Каменское состоялся праздничный Пуримшпиль.

В Пурим устраивают традиционное представление, которое называется Пуримшпиль. Взрослые вместе с детьми переодеваются в различные костюмы, надевают маски, иногда устраивается большое карнавальное шествие.

Обычай переодевания имеет глубокий символический смысл: хотя лицо Вс-вышнего скрыто, и Он не показывает явно Свое управление миром, но это лишь внешняя оболочка; Вс-вышний неизменен и остается таким же, каким Он явил себя нам при выходе нашем из Египта. До времен Эстер чудеса были явными, начиная с этого времени они стали скрытыми, но суть их не изменилась.

Пуримшпиль начался с чтения Свитка Мегилат Эстер, Каждый обязан дважды прослушать в Пурим чтение Свитка Эстер: вечером (9 марта в 2020 г.) и на следующий день утром. Заповедь эта лежит и на мужчинах, и на женщинах. И лучше слушать чтение Свитка в синагоге при большом стечении народа, поскольку это также является «прославлением чуда».

В ходе подготовки к празднику проводились различные мастер-классы. Участницы программы «Колель Тора» для женщин, к примеру, учились изготавливать из сладкой мастики маски клоунов. Красивое убранство холла, фото-зона в стиле «Профессии. Третий Храм»манили своей изысканностью и неповторимостью. Всем захотелось обязательно сделать фото на память. В холле работали профессиональные фотографы и видеооператоры. Праздничный концерт начался с просмотра видео о Пуриме и видео о Ребе. Костюмированное шоу и выступления в карнавальных костюмах было восхитительно! Женщины программы «Колель Тора» для пожилых, к примеру, были в костюмах медицинских работников и сценки, соответственно, были о больницах и пациентах. Женщины помоложе выступили с шоу «Интуиция», мужчины, участники программы «Золотой век» выступили с песней в костюмах строителей. Но выступление молодёжных программ СТАРС и ЭнерДжу, которое было посвящено профессиям будущего, стало просто апогеем карнавального шоу! Всех изумили своими вкусовыми качествами коктейли, которыми угощала Лилах Шнипова! Они, видимо, были приготовлены для профилактики заболевания Коронавирусом!

Как всегда, учредители побаловали членов общины выступлением профессионалов. В этот раз это был танцевальный номер степиста Алекса. Мероприятие продолжил торжественный фарбренген.

С праздником, друзья! Веселья и удачи всем нам!