buttons

Развоз наборов для Пасхального седера

14 Nisan 5780 (08.04.2020) | Благотворительность, Праздники общины, С

В канун Пейсаха, в благотворительном центре «Бейт Барух» и синагоге «Бейт Реувен» г. Каменское вели активную подготовку к празднику. Из-за эпидемиологической ситуации в стране каждый член общины осуществит пасхальный седер в кругу семьи, дома. Для этого ребецн Дина и реб Леви Стамблер позаботились об укомплектации праздничных кошерных наборов и их доставке каждому члену общины. 450 таких наборов было сформировано работниками синагоги и развезено волонтёрами по адресам.

Традиционно набор для седера содержал: свечи, круглую ручную мацу, квадратную машинную мацу, виноградный сок для «четырёх бокалов», набор ингредиентов для кеары, гефелте фиш и куриные котлеты для праздничной трапезы, а также брошюры от еврейской общины Каменского: «Праздник Песах в кругу семьи» с важной информацией по подготовке и проведению Песаха, «Краткая пасхальная агада», с помощью которой каждый еврей сможет отметить седер как полагается, «Сейдер на праздник Пейсах. Упрощенный вариант, легко выполняемый» и брошюра ФЕУ о празднике Песах.

Седер – это особо установленный порядок действий, чтения молитв, еды и питья за праздничным столом.

Обычаи седера содержат в себе глубокий смысл. Каждый еврей должен осознавать, что обычаи эти священны, и выполнять их нужно, не пренебрегая никакими, даже мельчайшими, деталями, причем надлежит делать все с радостью и весельем, с ощущением особой близости к Б-гу.

В этот вечер на каждого возлагаются четыре обязанности: есть мацу, рассказывать об Исходе из Египта, пить четыре бокала вина и есть марор. Все эти обязанности должны выполнять как мужчины, так и женщины: следовательно, читать «Агаду» обязаны все, а кто не может читать, должен слушать и не отвлекаться.

Реб Леви и ребецн Дина Стамблеры поздравляют всех с Песахом и желают весёлого, кошерного праздника всем членам еврейской общины Каменского!