buttons

«История в лицах» — Исаак Яковлевич Дубровский

27 Нисана 5780 (21.04.2020) | История в лицах, С

Сегодня в студии проекта «История в лицах» Благотворительного центра «Бейт Барух» г. Каменское наимудрейший и один из самых уважаемых членов еврейской общины города Исаак Яковлевич Дубровский. Исаак Яковлевич является представителем древней еврейской династии Коганов и до настоящего времени исполняет в общине священную миссию коэна.

Дата рождения — 4 июля 1921 года. Исаак Яковлевич — знаменитый и известнейший в Каменском-Днепродзержинске хирург, имеющий 67-летний почётный стаж работы в городских больницах № 8 и № 2, еще шесть лет назад работал, выполнял сложные операции, спасал здоровье, а порой — жизни людей.

Исаак Яковлевич (до недавнего времени Иван Яковлевич) — ветеран Второй мировой войны, имеет три ранения. С середины 70-х прошлого столетия является членом еврейской общины. С момента открытия в городе синагоги посещает все мероприятия и службы, ежемесячно отчисляет часть пенсии в фонд общины, выполняя тем самым заповедь Цдаки. Ум, доброжелательность, активная жизненная позиция принесли Исааку Яковлевичу уважение и авторитет. И сейчас, в свои 98, наш доктор не перестает удивлять окружающих силой характера, неиссякаемым оптимизмом и искренней верой во Вс-вышнего.

(Интервью взяли Леонид Бройтман и Григорий Ольхов)